Видео: в латвийском магазине Maxima по потолку пошли трещины

Maxima

ФОТО: Erik Prozes/Postimees/Scanpix

Трещины в потолке торгового центра Maxima, что на улице Мукусалас, 73 в Риге, первым заметил один из ее посетителей. Служба новостей Русского вещания LTV7 решила выяснить, знает ли о них Бюро по надзору за строительством. Оказалось, не знают, пишет Rus.Tvnet.

«Эти фотографии сделаны сегодня над кассами Максимы, где полтора года назад констатировали нарушения в хранении продуктов» - это выдержка из публикации Кристапа Зутиса, пользователя социальной сети Facebook. Вечером 13 июня он поделился фотографиями трещины в потолке магазина у себя на странице. Позже этой публикацией поделились более сотни человек. Причем на фото видно, что за трещинами уже наблюдают - на них установлены специальные марки, которые измеряют увеличение трещин. Здание на Мукусалас, 73 принадлежит предприятию, связанному с торговой сетью Maxima. И за его техническое состояние и безопасность, отвечают именно они, и о проблеме там знают.

«Это трещины визуального характера. И тот элемент, который видно рядом — это маяк для мониторинга, с помощью которого мы следим за ситуацией — изменяется ли трещина. Может быть визуально это не выглядит так хорошо, но техническое обследование инженеров показывает, что здание безопасно», - объясняет представитель Maxima Latvija Янис Бесерис.

Спустя год после трагедии в торговом центре Maxima в Золитуде, все магазины этой сети были обследованы. В том числе здание на улице Мукусалас в Риге. 

«Несмотря на то, что информация о трещинах в торговом центре Maxima на улице Мукусалас была опубликована в социальной сети Facebook, в Бюро по надзору за строительством об этом узнали только от нас», - говорит корреспондент LTV Анастасия Дьяконова.

Информацию об этих фото журналисты отправили в бюро электронно. В тот же день инженер из бюро обследовал здание. «Визуально обследовав здание, строительный инспектор Бюро по надзору за строительством не констатировал никакой опасности. Трещина проходит по длине железобетонной панели и визуально видно, что она не появилась недавно. Её ширина минимальна (микротрещина)», - утверждает представитель Бюро по надзору за строительством Нелда Элсиня.

Впрочем, в течение месяца эксперты Бюро по надзору за строительством обязались провести полную проверку здания торгового центра. Здесь так же призывают самих латвийцев действовать оперативно, и о возможных проблемах в общественных зданиях сообщать в первую очередь не у себя в Facebook, а обращаться напрямую в Бюро по надзору за строительством. 

НАВЕРХ