Бесплатные юристы: кто и как оказывает правовую помощь

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Юрист и клиент. Снимок иллюстративный.
Юрист и клиент. Снимок иллюстративный. Фото: Aleksei Ivanov/PhanterMedia/Scanpix

Для тех, кто не может позволить себе дорогостоящих юристов, у нас имеется несколько мест, где можно получить правовую помощь бесплатно. «МК-Эстония» выяснила, куда за ней обращаться и почему в некоторых фирмах все же придется выложить энную сумму, а также проверила, как работают некоторые юридические бюро.

Чаще обращаются женщины

Один из вариантов получить бесплатную правовую помощь – зарегистрироваться на сайте juristaitab.ee. Работу на нем налаживает фирма Eesti Õigusbüroo OÜ, которая в сотрудничестве с Министерством юстиции оказывает бесплатные юридические услуги.

Получить помощь смогут не все: услуга предоставляется людям, чей средний брутто-доход ниже 1773 евро в месяц. Впрочем, сумма эта весьма солидная, ведь даже официальная средняя зарплата в Эстонии куда меньше.

Назвать такой способ совершенно бесплатным было бы нечестно. Условия предоставления помощи таковы: человек заполняет анкету на сайте и платит пять евро. Эта процедура делает его клиентом. После этого два первых часа консультацию ему оказывают бесплатно. Если дело серьезное и двух часов недостаточно, то за три последующих часа клиент платит 20 евро, то есть государство компенсирует 50%. На следующие десять часов скидки нет – клиент платит 40 евро в час. 

Руководитель фирмы Eesti Õigusbüroo Артур Федоров утверждает, что, несмотря на то, что такую возможность получения помощи не слишком рекламировали, за первые семь недель ее существования к ним обратились свыше 400 человек.

«К нам приходят более десяти человек в день, а звонят в два раза больше. Чаще всего помощи ищут женщины в возрасте от 25 до 45 лет», – говорит Артур, добавляя, что разделение по национальному признаку зависит от города, но в общей сложности можно сказать, что эстоно- и русскоязычные жители страны обращаются за помощью в равной степени.

Самыми распространенными, по его словам, являются проблемы, связанные с алиментами, разделом имущества, наследственными и другими семейными делами. Также часто обращаются с вопросами о спорах с работодателям и проблемами с долгами. Федоров к тому же упомянул, что поступают различные проблемы, связанные с соседями и квартирными товариществами, самоуправлениями и другими учреждениями.

Помощь оказывают на месте в конторах, по телефону и интернету. Специалисты консультируют, составляют документы, а также представляют своих клиентов в суде.

Учись, студент!

Союз юристов Эстонии также предоставляют услуги бесплатной юридической помощи. Происходит это в формате студенческого юридического бюро и так называемых правовых аптек.

По словам директора союза Кристы Паал, студенты в среднем принимают от 15 до 20 клиентов в день, а помощи чаще ищут русскоязычные жители Эстонии.

Она объяснила, что подобные консультации являются практикой для студентов юридических факультетов. Каждому будущему юристу предоставляют ментора. Если проблема, с которой пришел человек, сложная и неопытный юрист не может справиться в одиночку, то он обращается к своему ментору и они вместе ищут решение.

Криста Паал выделяет пять сфер, в которых у людей возникают проблемы: вопросы по наследству, алименты, общение с ребенком разведенных родителей, проблемы, связанные с квартирными товариществами и жилищными хозяйствами, долги и их взыскание.

Консультации проводятся в зданиях Таллиннской городской канцелярии и районной управы Мустамяэ на эстонском и русском языках. Однако, как сказал студент, оказывающий там юридические услуги, действует это только в учебное время, летом будет перерыв.

Помимо этого, Союз юристов Эстонии устраивает правовые аптеки. Последние два года их финансирует Таллинн.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии
Copy
Наверх