Член Европарламента Индрек Таранд рассказывает в Postimees о том, что станет с бюджетом ЕС, если британцы хлопнут дверью. Не пора ли дать ЕС право облагать федеральными налогами страны, граждан и так далее?
Индрек Таранд: зачем нам двадцать восемь Юханов Партсов в Люксембурге?
В понедельник, 19 июля, начались переговоры о разводе Соединенного Королевства и ЕС. Поскольку недавно прошли также британские выборы, я попробую описать, что означает Брекзит с точки зрения народных избранников – членов Европарламента.
Ход переговоров предсказать сложно, но, по крайней мере, Тереза Мэй уверена, что опций всего две: доброе соглашение – и вообще никакого соглашения. Как по мне, подобный подход – из области ненаучной фантастики, поэтому посмотрим на ситуацию в контексте фактов.
В 2015 году Соединенное Королевство было третьим по величине чистым вкладчиком ЕС (net contrubutor – страна, вкладывающая деньги в бюджет ЕС), а по объему используемых доходов ЕС Великобритания была на шестом месте. Однако если смотреть на вклад на душу населения, Соединенное Королевство как вкладчик было только на восьмом месте, а объем вклада составлял в 2015 году 0,3 процента его ВВП. Сегодня ввиду неважной финансовой ситуации счета, выставляемые Великобритании, выросли, и если сравнить со статистикой других стран ЕС, противоречия очевидны.
Знаменитая Британская льгота (rebate, возврат средств) с 1984 года до сегодняшнего дня возвратила британцам из вложенных ими в бюджет ЕС средств 110 миллиардов евро, причем в 2000-2015 годах, то есть в этом веке, сумма составила 81 миллиард.
Британская льгота, он же коррекционный механизм Великобритании, создавал проблемы при составлении бюджета ЕС и заодно давал основания другим странам требовать аналогичных финансовых манипуляций. Что, в свою очередь, осложняет реформирование бюджета ЕС.
То, что Британская льгота может стать важной частью переговоров, более чем вероятно. На прошлой неделе Ги Верхофстадт, глава фракции Урмаса Паэта, Каи Каллас и Яны Тоом, (многократный премьер-министр Бельгии, председатель ALDE и координатор Брекзита со стороны ЕС) озвучил следующее: «Если британцы захотят вернуться, дверь открыта. Но это, как в “Алисе в Стране Чудес”, уже другая дверь: она открывается в Европу уже без льготы...»
Поскольку вычисление Британской льготы порождало немало споров и решений, переговоры могут вестись о сумме от 25 до 100 миллиардов евро. Позиция главного переговорщика Комиссии Мишеля Барнье вполне может быть следующей: британская часть обязательств и имущества ЕС с учетом Британской льготы составляет 12,5 процентов от бюджета ЕС, а без льготы – все 15 процентов.
Срок выхода страны из ЕС, указанный в 50-й статье Лиссабонского договора, известен – два года, – но до сих пор непонятно, на протяжении какого срока Соединенное Королевство должно будет выполнять свои финансовые обязательства. Бюджет 2018 года в любом случае исходит из статус-кво, и его выполнение затрудняет многолетний спор между Парламентом и Советом по поводу среднесрочного обзора (MFF mid-term review). Британцы в принципе могут ветировать решение Совета. Только когда среднесрочный обзор будет принят в Совете и Парламенте, можно будет говорить о жестком Брекзите и связанных с ним окончательных расчетах.
Уже давно говорят о том, что при этом проиграют обе стороны. По предварительной оценке ущерб ЕС до 2030 года составит 0,11 – 0,52 процента ВВП, что само по себе несмертельно. Британский ущерб за тот же период оценивают в 1,31 – 4,21 процента, что в несколько раз больше. Смягчение шока зависит во многом от договоренности по графику выплат.
И все-таки остается вопрос: что станет с бюджетом ЕС, если британцы попросту хлопнут дверью? Конечно, можно распределить сумму дефицита бюджета (9-10 миллиардов евро в год) между странами-членами ЕС, скажем, увеличив ставку процента от ВВП, которую они платят в бюджет ЕС.
Это непростое для правительств стран-членов решение, а если вспомнить о маастрихтских критериях равновесия бюджета, для некоторых оно почти невыполнимо. Для государств, использующих льготу-rebate (Германия, Франция и Нидерланды), выплаты увеличатся на 20-25 процентов, для остальных – на 11-15 процентов. Институт Жака Делора предполагает, что Германия будет платить при этом 3,5 миллиарда в год, Франция – 1,5 миллиарда, Нидерланды – 760 миллионов евро.
Для стран, льготами не пользующихся, увеличение ставки выплат в ЕС станет неприятным сюрпризом, но в то же время они не захотят уменьшения получаемых из ЕС пособий. Но выбор прост: или уменьшить бюджет и распределяемые из него пособия, или же поднять ставку выплат на основании ВВП и сохранить прежний объем бюджета ЕС.
Между тем в Европарламенте готовится законопроект, распределяющий освобождаемые британцами 73 места. Два дополнительных делегата предусмотрены и для Эстонии. Всё это обосновывают потребностью в более сбалансированном представительстве, но ни слова не говорится о том, кто будет нести расходы.
Есть и варианты, исходящие из урезания расходов. Тогда пострадает, разумеется, сельское хозяйство, и уж точно не переживут финансовой свары сторонники Rail Baltica. Однако если посмотреть на расходы ряда институций ЕС, таких, как региональный комитет и экономическо-социальный комитет, эти суммы в 2017 году составили соответственно 93,2 миллиона и 133,8 миллиона евро. В то же время можно перераспределить их обязанности между другими структурами – и вот уже нашлись большие деньги! Нет никакого разумного объяснения и тому, зачем держать в Люксембурге двадцать восемь Юханов Партсов, особенно если учесть, что каждый из них может в свой черед нанять пятерых Кенов-Марти Вахеров. Бюджет Контрольной палаты в 2017 году – 141,2 миллиона евро.
Так или иначе, готовиться нужно к двум бюджетным сценариям. Первый вариант учитывает недополученные из-за Брекзита доходы (жесткий Брекзит): 9-11 миллиардов евро в год или от 6,7 до 8,2 процента от всех доходов ЕС, и уже с 2020 года! Второй вариант – сократить расходы в том же объеме, но при этом еще и увеличить вклад оставшихся стран-членов, что, как уже сказано, может вызвать недовольство небольших стран-членов.
Но есть и третий вариант: посмотреть наконец-то правде в глаза и признать, что без права напрямую и по собственному почину облагать налогами страны, физических лиц и виды деятельности ЕС никогда не станет полноценным игроком на международной арене.
Перевод с эстонского.