Куда подевались 30 тысяч жителей без медстраховки?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: графика: Маргит Рандмяэ

82 000 жителей Эстонии не имеют обязательной медстраховки. Эта цифра соответствует общему числу жителей Пярну, Пайде и Пылваского уезда, причем к пылваской части, т.е. 30 000 человек, которые добавились в последние годы, относятся те, о ком государство не знает.

Кто они, те 30 000 человек, которые выпали из системы социального страхования Эстонии в последние годы? Точно не знает никто. Считается, что это долгосрочные безработные, т.е. люди отчаявшиеся, которые официально уехали работать за границу или работают по-черному. Сколько из них тех, кто действительно нуждается в помощи, можно только догадываться.

По оценкам Департамента статистики, к числу этих, так сказать, пропавших, относятся люди, которые не имеют работы уже давно и перестали регистрироваться на бирже труда. «Таких, по нашим подсчетам, в конце прошлого года было примерно 10 200», — сообщила Юлле Петтай из Департамента статистики.

Безработных стало меньше
Число зарегистрированных безработных в последние месяцы сократилось на десяток тысяч человек, что при хорошем сценарии привело бы к росту числа застрахованных предпринимателями. Но их число продолжает сокращаться. По словам заместителя директора Кассы по безработице Пилле Лиймал, две трети снявшихся с учета безработных действительно находят работу.

Примерно одна пятая  тех, кто больше не встает на учет, работы не находят и через несколько месяцев вновь появляются в Кассе, чтобы встать на учет. «Треть из них в течение шести месяцев опять приходит регистрироваться», — рассказала Лиймал. А в промежутке они увеличивают ряды лиц, не имеющих медстраховки.

«Логично, что люди, которые видят, что от Кассы  по безработице помощи они не получают и сами себе тоже помочь не могут, просто машут на все рукой и перестают заботиться о чем-либо, в том числе и о своем здоровье», — считает глава Больничной кассы Ханнес Данилов.

Начиная с 2007 года все, кто находится на учете в Больничной кассе, имеют страховое покрытие, например, в прошлом году государство заплатило за безработных 360 000 крон страховых взносов.

Случается и так, что, нарушая закон, безработному, прекратившему посещать Кассу страхования от безработицы, восстанавливают его статус задним числом, чтобы больница могла его лечить так долго и так тщательно, чтобы вылечить.

Но это, скорее, исключение, чем правило. «Если человек хочет иметь медстраховку, то ее ему обеспечат», — заявил министр социальных дел Ханно Певкур. «Каждый может прийти в Кассу по безработице и встать там на учет. Тем самым люди восстанавливают свое право на медстраховку», — добавил он.

«И всем гарантирована неотложная медпомощь. Часть пропавших людей так и находится, когда обращается за неотложной медицинской помощью», — отметил министр.

На работу «по-черному»
Оставшись без работы, Тоомас решил, что не станет официально регистрироваться безработным, а будет сам справляться с ситуацией. Он открыл свою небольшую фирму. Но чтобы сэкономить, в первые месяцы он не стал начислять себе даже минимальную зарплату и, приняв это решение, таким образом отказался от медицинского страхования. «Я надеялся, что не заболею», — сказал Тоомас.

Ему повезло. А спустя полгода, он начал начислять себе зарплату и вносить платежи по медицинскому страхованию.

Безработной Наталье знакомые тоже предложили поработать в фирме сначала «по-черному» и согласились официально оформить женщину на работу тогда, когда Касса по страхованию от безработицы предоставит ей право на получение пособия по зарплате.

Для этого ей нужно было еще несколько месяцев быть зарегистрированной безработной, чтобы добрать годовой стаж безработного. С грехом пополам все разрешилось, но, по крайней мере, у Натальи была медицинская страховка.

В прошлом году увеличилось число людей, которые уехали работать за границу. Согласно оценке Департамента статистики, в конце года за рубежом могли работать более 28 000 жителей Эстонии. Сколько из них работает официально, никто не может сказать. 

Комментарий

Прийт Круус,
аналитик политики в области здравохранения Praxis 

В Эстонии, чтобы обеспечить медстраховкой незастрахованных людей, сначала нужно выявить конкретную целевую группу, за которую нужно платить часть медстрахования из соцналога. С одной стороны, это означает дополнительные расходы из госбюджета, но с другой — важен аспект профилактики: чем раньше начинается лечение болезни, тем дешевле оно обходится и тем меньше опасность возникновения хронических заболеваний.  

Универсальное медстрахование действует в большинстве стран Организации экономического сотрудничества и развития (в том числе, в Финляндии, Швеции, Чехии, Греции), где страховкой покрыты 100% населения. Например, в Швеции основанием для получения страховой компенсации является статус резидента. 
 

Комментарии
Copy
Наверх