Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Партия реформ запросит канцлера права о законности обучения на русском языке

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Линнамяэский русский лицей. | ФОТО: MIHKEL MARIPUU/PM/SCANPIX BALTICS

Фракция Партии реформ Таллиннского городского собрания обратится к канцлеру права, чтобы она оценила, является ли юридически корректным план Центристской партии вместо перехода на эстонский язык обучения продолжать в гимназиях обучение на русском языке.

«Голосами Центристской партии при отсутствии социал-демократов в Таллиннском горсобрании была продавлена пилотная программа, по которой три русские школы перейдут назад на русский язык обучения,- сказала Ынне Пиллак. - Сегодня вице-мэр Михаил Кылварт запрашивает исключения для трех школ. Как мы можем быть уверены, что осенью не потребуется исключения уже для тридцати школ?"

"Фракция Партии реформ этот план Центристской партии не поддерживает. Мы выдвигаем другое предложение об обучении на эстонском языке начиная с детского сада", - сказала Пиллак.

По словам Пауля-Ээрика Руммо, налицо пропаганда Центристской партии. "Представленный вице-мэром Михаилом Кылвартом законопроект - совершенно лицемерный предвыборный трюк. Школы, учеников и их родителей соблазняют присоединиться к "пилотной программе", в которой не более пары нелогичных фраз из коалиционного соглашения", - заявил Пауль-Ээрик Руммо, имеющий опыт работы как министром образования, так и министром народонаселения.

Таллиннское городское собрание во вторник на внеочередном заседании решило направить правительству ходатайство о реализации пилотной программы, которая предоставит Таллиннскому Линнамяэскому Русскому лицею, Таллиннской Кесклиннаской Русской гимназии и Ласнамяэской гимназии возможность самостоятельного выбора языка обучения по каждому предмету, а также повышения уровня эстонского языка абитуриентов до категории С1 в течение ближайших шести лет.

Против этого предложения проголосовали все депутаты от Партии реформ и Союза Isamaa и Res Publica, законопроект поддержали все 37 депутатов от Центристской партии. Социал-демократы не приняли участие в заседании.

Наверх