Грандиозный проект: в Виймси построят гигантскую лестницу

Trepi kavand.

ФОТО: Viimsi vallavalitsus

В Виймси в поселке Хаабнеэме построят гигантскую лестницу, которая будет вести вниз с глинтового уступа Лубья высотой 50 м. Лестница объединит центр волости и деревни Пярнамяэ и Лубья, благодаря чему путь для пешеходов сократится в несколько раз.

Идея построить лестницу зародилась почти 40 лет назад. "Когда в 70-е годы я мечтал о прямой дороге с горы Лубья вниз, в центр, глинтовый уступ был огорожен колючей проволокой, потому что власти хранили там резервуары с топливом. Но желание претворить идею в жизнь за десятилетия никуда не исчезло, и когда чужая власть ушла, я в первый раз записал мысли о лестнице на бумагу. Это было в 1995 году", - вспоминает автор идеи, старейшина деревни Лубья и член волостного собрания Виймси Раймо Танн.

"Теперь, почти 40 лет спустя, мечта моего детства осуществится на благо общества, прежде всего, благодаря средствам государства и волости", - добавил Танн.

По словам помощника волостного старейшины Яна Трея, проект важен по нескольким причинам. "Лестница свяжет в одно целое центр Виймси и деревни Пярнамяэ и Лубья, в результате чего школьный путь учащихся, например, сократится с двух километров до пятисот метров, - пояснил Трей. - Кроме того, лестница может стать достопримечательностью для туристов и привлечь энтузиастов спорта".

По словам архитектора лестницы Оливера Алвера, он имеет дело со сложным, но интересным проектом. "Поскольку уступ высокий, на холме много обвалившихся камней, но мы хотим максимально сохранить природу, лестницу построят на буровых сваях, что усложнит техническое решение", - сказал Альвер. 

Лестницу делает особенной то, что поручни будут проходить лишь с одной стороны - с другой естественной преградой будет служить холм. "В таком случае люди не просто будут идти по коридору между поручнями, а будут в контакте с природой", - добавил он.

Лестницу спроектировало предприятие Alver Arhitektid OÜ, строительством займется OÜ TILTS Eesti Filiaal. Стоимость строительства - 240 000 евро, к которым прибавится налог с оборота.

НАВЕРХ