Гибель собак в самолетах: что нужно знать, чтобы и после авиаперелета четвероногий друг сказал вам «гав»?

  • Собачники Эстонии паникуют из-за случаев гибели животных в самолетах
  • Каждая авиакомпания устанавливает свои правила перевозки животных
  • За авиарейс с четвероногим другом придется раскошелиться
  • Болезнь, смерть, кража собаки: эксперты советуют перед рейсом оформить страховку

Авиаперелет в щенками. Снимок иллюстративный.

ФОТО: Mitch Stacy/AP

В редакцию портала Rus.Postimees обратилась читательница Мария Д., которая готова отказаться от путешествия со своим йоркширским терьером, так как сомневается, что животному при перелете будет предоставлен должный уход. Страх за жизнь питомца у нее возник после того, как в группе «Собачники Эстонии» в Facebook было описано несколько чудовищных случаев гибели собак на борту самолетов. О том, на каких условиях различные авиакомпании перевозят животных, какие варианты страховок существуют и кто ответственен за возможный летальный исход, и пойдет речь в этой статье.

«Состою в группе „Собачники Эстонии“ в Facebook. Вчера днем (письмо пришло в редакцию 8 июня - прим. автора) появился пост о том, что девушка с полуторагодовалой собакой летела откуда-то c пересадкой в Эстонию авиакомпанией Lufthansa, - начала свой рассказ Мария. - Собака была в специальном отделе. По прибытии в Эстонию ей сообщили, что собака умерла - ни тела не отдали, ни какой-либо дополнительной информации не предоставили. Этот пост поднял много вопросов и вызвал массу возмущения. Согласно последней информации, собака умерла еще на пересадке в Германии, но ее не передали на следующий самолет и хозяевам ничего не сообщили. Это очень жестоко».

Сейчас, по словам читательницы, эта публикация удалена из группы «Собачники Эстонии» по неизвестным причинам. 

«Несколько месяцев назад читала также, что кто-то летел с догом (тогда умер французский бульдог - прим. ред.) в самолете авиакомпании „Аэрофлот“ в Эстонию, - продолжила она. – Собака тоже была в определенном отсеке, где замерзла насмерть, так как была неполадка с температурным режимом. Я очень переживаю, так как планирую отпуск со своим йоркширским терьером. В настоящий момент из-за отсутствия уверенности и информации я отменяю свои планы на грядущие путешествия».

«Пожалуйста, выясните, где в самолетах находятся эти боксы для животных? Как нужно договариваться, чтобы маленькая собачка все-таки осталась на руках в салоне? Как следить за состоянием собаки во время полета, и какие инструкции в разных авиакомпаниях, чьи самолеты прилетают в Эстонии? Кто ответственен за летальный исход?» - написала Мария, подчеркнув, что эта информация нужна многим собачникам нашей страны.

По словам юриста Юри Асари, авиакомпания может нести ответственность за телесные повреждения, потерю, задержку, болезнь или смерть животного, когда это произошло вследствие намеренных неправомерных действий или грубой небрежности авиакомпании.

«Если животное умерло при перелете в багажном отсеке самолета, прежде всего надо установить причину смерти. Она может быть не связана с перелетом, связана с ним косвенно (например, результат стресса, переживаемого животным, его последствий и осложнений) или исключена по договоренности сторон», - объясняет юрист, добавляя, что лично он не рискнул бы перевозить животных в самолете или сделал бы это только в случае крайней необходимости.

Авиаперелет может обернуться для животного сильнейшим стрессом. Фото:

ФОТО: Richard Vogel/AP

У каждой авиакомпании свои правила

Каждая авиакомпания устанавливает свои правила перевозки животных, которые обычно подробно расписывает на своей домашней странице. 

Так, например, флагманский авиаперевозчик Германии Lufthansa перевозит животных в пассажирском салоне либо в багажном отделении, в зависимости от их веса и размера. С 1 января 2017 года к перевозке в багажном отсеке принимаются только собаки, кошки, зайцы и кролики.

Собаку или кошку можно перевозить в салоне самолета в контейнере (габаритные размеры не более: 55x40x23 см, водонепроницаемый, устойчивый к укусам). Максимальный совокупный вес животного и контейнера - восемь кг. Брать с собой в салон других животных запрещено. При путешествии питомца в салоне самолета необходимо убедиться, что в контейнере он может стоять в естественном положении, поворачиваться и ложиться, ведь там животное будет находиться на протяжении всего перелета. 

Lufthansa предупреждает, что собаки и кошки, относящиеся к породам с приплюснутым носом или их помеси, особенно чувствительны к перепадам температуры и стрессу. Поэтому не рекомендуется перевозить такую собаку или кошку, если температура в аэропорту отправления, трансфера или прибытия превышает 27 °C, в противном случае здоровье питомца может быть подорвано или он может умереть во время путешествия. Если же владелец решается на перевозку собаки или кошки с приплюснутым носом, то ответственность за состояние здоровья животного он берет на себя. При транспортировке собак бойцовых пород действуют специальные требования (например, наличие специальной клетки или контейнера). 

Российская авиакомпания «Аэрофлот» перевозит собак, кошек и птиц, которых также размещают как в салоне, так и в багажном отсеке. Другие животные - хорьки, фретки, сурикаты, фенеки, лори, декоративные ежи, мини-кролики, игрунки и другие - принимаются к перевозке, если они являются домашними прирученными животными. Собаки, относящиеся к потенциально опасным породам (сторожевые, агрессивные, бойцовые), перевозятся только в багажном отсеке в клетках усиленной конструкции.

«Аэрофлот» запретил провоз на своих рейсах собак с приплюснутой мордой (брахицефальных пород – бульдог, мопс, пекинес, ши-тцу, боксер, грифон, бостон-терьер, бордосский дог, японский хин), грызунов, пресмыкающихся, членистоногих, рыб и рыбопосадочный материал, а также других морских и речных животных, требующих перевозки в воде. Кроме того, не попадут на борт больные и подопытные животные.

Перевозка животного или птицы возможна только совершеннолетним дееспособным пассажиром. В салоне самолета могут перевозиться животные и птицы, вес которых вместе с контейнером/клеткой не превышает восьми кг. Если же вес больше, то перевозка предусмотрена только в багажном отделении.

Авиакомпания советует заблаговременно, то есть не позднее, чем за три часа до времени вылета, прибыть в аэропорт для прохождения ветеринарного контроля и оформления питомца на рейс. Для подготовки животного к полету важно проконсультироваться с ветеринарным врачом. Также стоит взять с собой ветеринарную аптечку.

«Аэрофлот» подчеркивает, что пассажир несет полную ответственность за животное/птицу, наличие и соответствие необходимых разрешений и справок. Авиакомпания не несет ответственность за телесные повреждения, потерю, задержку, болезнь или смерть животного/птицы, если ему отказано во въезде или проезде через какую-либо страну, государство или территорию за исключением случаев, когда это произошло вследствие намеренных неправомерных действий или грубой небрежности авиакомпании. В обязанности персонала авиакомпании также не входит уход за животным.

Эстонская Nordica предлагает три варианта перевозки животного: в салоне, в багажном отделении и в багажном отделении в качестве груза. Для обеспечения комфортного полета всех пассажиров в салон допускается лишь ограниченное количество домашних животных, поэтому крайне важно заранее зарегистрировать своего питомца, позвонив для этого в клиентскую службу Nordica. Рекомендуется сделать это в течение первых 24 часов после бронирования билета и в любом случае не позднее, чем за 24 часа до вылета.

Перед поездкой Nordica советует подготовить справки о вакцинации (прививки от бешенства, чумки и т.д.) и свежее ветеринарное свидетельство о состоянии здоровья животного, подтверждающее соблюдение всех требований в стране отбытия, стране прибытия и всех транзитных аэропортах. Если рейс совершается в пределах ЕС, то нужно приготовить специальный паспорт, в котором указаны цвет, порода и пол домашнего животного, а также номер идентификационной татуировки или микрочипа. Если у вас нет этого документа, следует обратиться к ветеринару.

Мелких животных (до восьми кг вместе с контейнером) можно брать в салон, средних (до 15 кг) и крупных животных (более 15 кг) перевозят в багажном отделении. Если хозяин желает отправить питомца в пункт назначения в багажном отделении в качестве груза, то помимо ветеринарного паспорта и свидетельства о состоянии здоровья животного он должен подготовить свежие справки о вакцинации от бешенства и о наличии имплантированного микрочипа, а также предоставить подходящий контейнер. Разрешается провозить животных в возрасте не менее трех месяцев и не ранее, чем через 21 день после последней вакцинации от бешенства. При перевозке животных в багажном отделении в качестве груза к контейнерам применяются те же требования, что и при обычной перевозке животных в сдаваемом багаже – контейнер должен быть просторным, чистым, прочным и надежно закрываемым, причем днище должно быть выложено изнутри впитывающим выделения материалом; он должен быть помечен соответствующей биркой с инструкциями по обращению с данным животным и оснащен емкостями для подачи животному воды и корма. Кроме того, контейнер, имеющий вентиляционные отверстия по меньшей мере на трех сторонах, должен быть изготовлен из стекловолокна, металла, жесткого пластика, сварной металлической сетки, цельной древесины или фанеры.

Животные, допустимые к перевозке на самолетах airBaltic – собаки, кошки, домашние птицы и кролики. Не пустят на борт с рептилиями и грызунами. На каждый рейс также предусмотрено определенное количество животных. Пассажиры, путешествующие с животными, обязаны ознакомиться с правилами определенного государства касательно ввоза и вывоза животных, а также с условиями содержания животных, прежде чем бронировать перелет. Эту информацию можно получить в консульстве определенного государства. Для транспортировки животного пассажир обязан иметь при себе все необходимые для этого документы, включая документы на импорт, экспорт и транзит, а также сертификаты прививок.

Животные перевозятся в салоне самолета в качестве ручного багажа или в грузовом отсеке в качестве регистрируемого багажа. Требования при перелете в салоне (максимальный вес питомца, наличия оборудованного контейнера и т.д.) стандартны. Однако надо помнить, что путешествующим с младенцами пассажирам запрещено перевозить животных в салоне.

Животные, которые не могут перевозиться в салоне самолета в качестве ручного багажа, должны перевозиться в багажном отсеке самолета в качестве регистрируемого багажа в специально предназначенных для перевозки животных контейнерах. Пассажир обязан предоставить свой личный контейнер для перевозки животного. Его вес вместе с животным не должен превышать 75 кг.

В случае, если животное перевозится в багажном отделении, оно должно быть зарегистрировано не позднее, чем за час до планируемого вылета. Информация о животном должна быть предоставлена во время покупки авиабилета. airBaltic просит связаться с представителем авиакомпании при покупке авиабилетов в интернете или проинформировать агента при покупке авиабилетов в туристическом агентстве. 

Для перелета с питомцем на самолете Finnair необходимо предварительное согласование с авиакомпанией. Для этого надо забронировать билет через Центр обслуживания клиентов и уведомить авиакомпанию о предстоящем путешествии с животным. После оформления бронирования придется также заполнить определенную форму в интернете

Чтобы узнать, какие документы и прививки необходимы для перевозки животных в разных странах, Finnair рекомендует перед покупкой билетов обратиться в официальное представительство страны вылета и страны назначения. На рейсах в ЕС домашние животные должны быть идентифицированы при помощи микрочипа или татуировки (татуировка должна быть сделана до 3 июля 2011 г.). Кроме того, у домашнего животного должен быть паспорт.

Условия перевозок кошек, собак и грызунов как в салоне, так и в багажном отсеке самолета ничем не отличаются от тех, что выдвигают другие вышеперечисленные авиакомпании. Единственное, необходимо помнить, что перевозка животных в салоне невозможна на рейсах бизнес-класса и на межконтинентальных рейсах Finnair, так как для них нет места под раскладывающимися креслами.

Платежи за перевозку животных

Животные не включены в бесплатные багажные нормы, поэтому за путешествие с четвероногим другом придется раскошелиться. Сумма платежа зависит от размеров и веса питомца вместе с контейнером и иногда от длительности перелета. В среднем, минимальная цена составляет 50 евро, а максимальная – 400 евро.

NB! Собаки-поводыри лиц, страдающих слепотой и глухотой, а также собаки кинологических служб перевозятся на рейсах большинства авиакомпаний бесплатно в салоне самолета. Как правило, необходимо лишь заранее проинформировать авиакомпанию о необходимости перевозки служебной собаки.

Собаки-поводыри в аэропорту. Фото:

ФОТО: Iain Watts/Mercury Press & Media/Caters News Agency

Дополнительная мера - страховка

При перелете с домашним животным стоит задуматься и о страховке. Она не только даст дополнительное чувство безопасности, но и в определенных случаях покроет расходы на лечение четвероного друга. В случае смерти питомца его владельцу выплатят компенсацию. 

Риск-менеджер в ERGO Анника Мялло советует предварительно оформить страховку домашних животных. «Если животное можно перевозить на самолете (например, могут быть какие-нибудь заболевания или породы, когда запрещен авиатранспорт) и оно умирает в результате несчастья или болезни, то мы имеем дело со страховым случаем. Суммой ущерба станет указанная в договоре страховая сумма питомца», - поясняет она.

Подобную страховку можно оформить и в If Kindlustus. По словам продукт-менеджера по страхованию имущества If Kindlustus Вейко Сеппа, их фирма предлагает страховку, которая предоставляет четвероногому другу защиту в различных ситуациях. «Например, при исчезновении, краже, смерти и прерывании путешествия страховка действует помимо Эстонии в других странах-членах Европейского союза, а также в Норвегии и Швеции», - перечисляет он.

«Тем не менее, страховка не покрывает расходы на лечение домашнего животного, сделанные за границей. Если питомец заболевает после авиарейса, затраты на его лечение возмещаются только в Эстонии, - подчеркивает Сепп. - Если животное погибает в результате перелета, тогда страховка действует в странах-членах Европейского союза, в Норвегии и Швеции, и возмещение составляет в пределах страховой суммы. Страховая сумма – это сумма, на которую клиент застраховал свое животное. В случае компенсации высчитывается самоответственность».

Как отметил специалист, до сих пор в If Kindlustus не было зарегистрировано ни одного случая ущерба, когда с животным во время полета происходило что-то плохое.

Страховым случаем при прерывании путешествия для владельца животного и членов его семьи является такое прерывание путешествия, результатом которого является неожиданная и непредвиденная болезнь или травма животного, из-за чего для его спасения необходима операция.

Некоторые банковские карточки предполагают бесплатное страхование путешествий для всей семьи. Однако, как, например, рассказала пресс-секретарь Swedbank Лидия Кальюнди, на домашних животных страхование путешествий, сопутствующее карточкам Swedbank, не распространяется.

Безопасного полета! Фото: REUTERS/Gleb Garanich

ФОТО: GLEB GARANICH/REUTERS

НАВЕРХ
Back