Сложная ситуация: маленькая волость хочет с помощью суда сменить уезд

Koeru vald tahab liitida naabritega, aga need elavad valel pool maakonnapiiri.

ФОТО: Dmitri Kotjuh/Järva Teataja

На состоявшемся вчера заседании волостного собрания Коэру (Ярваский уезд) было решено подать в суд на правительство Эстонии, чтобы положить конец продвигаемому властями принудительному объединению, поскольку волость Коэру хочет объединиться с волостью Ракке. 15 июня правительство решило, что не позволит волости Коэру сменить уезд, пишет Postimees.

В случае добровольного объединения волостей Коэру (Ярваский уезд) и Ракке (Ляэне-Вируский уезд) могла бы образоваться волость Пийбе с населением в 3700 человек и бюджетом в почти шесть миллионов евро, что даже больше, чем в случае принудительного объединения, предлагаемого правительством, сообщило волостное собрание Коэру.

«Похоже, правительство не улавливает главной сути административной реформы. Мы не можем согласиться с позицией правительства, особенно если учесть результаты проведенных в волостях Коеэру и Ракке опросов», - пояснил председатель волостного собрания Коэру Кюльвар Манд, добавив, что правды волость планирует добиваться в суде.

Но обратиться в суд будет не так и просто, поскольку к сегодняшнему дню отсутствует официальное постановление правительства о принудительном объединении. Несмотря на то, что, согласно принятым нормам, правительство должно было передать постановление объединяемым волостям, этого до сих пор не было сделано.

Результаты проведенных в волости Коэру опросов показали, что 80 процентов респондентов были против присоединения волости Коэру к создаваемой волости Ярва. В марте этого года 55 процентов жителей выступали за объединение с волостью Ракке.

НАВЕРХ