Ответные меры и гонка вооружений: в парламенте РФ оценили последствия разрыва договора РСМД с США

Ракеты. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

В российском парламенте прокомментировали последствия разрыва договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) с США, предостерегая от гонки вооружений и указывая, что Россия будет вынуждена принимать меры. Накануне об обсуждении этого сценария в американской администрации сообщил ресурс Politico: в Белом доме тоже опасаются серьезных последствий, пишет Newsru.

Подписанный в 1987 году договор об РСМД стал краеугольным камнем в процессе разоружения США и России. Он запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров. При этом Москва и Вашингтон начали обмениваться обвинениями по поводу несоблюдения договора на фоне украинского кризиса.

В Совете Федерации РФ о последствиях отказа от договора рассуждал глава комитета по обороне Виктор Озеров. В интервью РИА "Новости" он заявил, что если выход будет использоваться Штатами для нового наращивания вооружения или размещения ракет в Европе, Москва "смотреть сквозь пальцы не будет" и примет ответные меры.

Он также утверждает, что у Вашингтона нет никаких оснований обвинять Москву в невыполнении договора, и Россия уничтожила все ракеты средней и малой дальности "путем распила при контроле американской стороны".

Озеров считает, что речь идет о попытке "продолжения антироссийской истерии".

Прокомментировал гипотетический сценарий и зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. "Конечно, мы не сторонники гонки вооружений, безусловно, но это может сподвигнуть (к ней)", - заявил депутат.

Он также подчеркнул, что Россия не будет "смотреть на то, как нарушаются, как не соблюдаются (договоры), как оснащаются наступательные вооружения". Парламентарий РФ отметил, что реализация подобных безответственных идей, высказанных политиками США, может привести к эскалации вооруженной составляющей.

НАВЕРХ