Полиция считает весьма вероятным, что в течение нынешнего лета в Эстонии вновь произойдет много аварий, в которых по вине пьяных водителей погибнут молодые люди.
Полиция опасается, что в ДТП погибнет много молодых людей (6)
По словам ведущего чиновника по охране правопорядка бюро профилактики и ведения производства по уголовным делам Департамента полиции и погранохраны майора Кальмера Тикерпе, стражи порядка очень хотели бы надеяться, что подобного не произойдет, но статистика говорит об обратном.
«Если посмотреть на статистику последних лет, в летние периоды четырех предыдущих лет, то есть с 1 июня по 30 сентября, в дорожно-транспортных происшествиях погибли как минимум по 20 человек», - отметил Тикерпе. Он добавил, что даже если сохранять оптимизм и надеяться, что ничего подобного не произойдет, что ситуация улучшилась, реальность такова, что каждое лето мы теряем на дорогах 15-20 человек: «Это уже словно запрограммировано. Лето короткое, и люди пытаются урвать от него по максимуму. А это, в свою очередь, несет с собой рискованное поведение, которое часто заканчивается крайне тяжелыми ДТП».
Причина в групповом поведении
Ведущий чиновник по охране правопорядка Бюро профилактики и ведения производства по уголовным делам департамента Сирле Лойго признала, что даже при легком опьянении люди становятся несдержанными, что влияет на их поведение и часто может стать судьбоносным.
Тикерпе добавил, что нередко большую роль в авариях с молодыми людьми играет групповое поведение: «Может быть, когда он один, он ездит аккуратно, но когда в машине сидят приятели, молодой водитель решает похвастаться, как умеет водить, и показать другим, на какой скорости он может ехать. И даже маленькая доза алкоголя способна привести к тому, что водитель просто не справится с управлением».
По словам Лойго, после аварий выяснялось, что даже когда находившиеся в машине пассажиры просили не рисковать и сбросить скорость, уговоры лишь подливали масла в огонь: «Если девочки на заднем сиденье говорят, что им страшно, и просят сбросить скорость, парень чаще всего еще сильнее нажимает на педаль газа. Как можно признать, что делаешь что-то неправильно? Ты просто обязан показать, на что способен!» Хотелось бы достучаться до всех родителей и попросить, чтобы они поговорили со своими детьми: не нужно садиться в машину к друзьям, о которых они знают, что те слишком рискуют на дорогах.
К счастью, по ее словам, известно и много положительных примеров, когда молодые люди отказались садиться в машину к пьяному другу и благодаря этому избежали тяжелого ДТП. «Такие примеры, к сожалению, не доходят до общественности и не попадают в прессу - в отличие от негативных примеров».
Тикерпе добавил, что после многих тяжелых аварий с участием молодежи выяснялось, что все, кто находился в машине, были в курсе, что водитель и раньше отличался рискованным стилем езды и мог спровоцировать аварию, но все как-то обходилось. «Компания способна реагировать. Несчастье поджидает своего часа, и рано или поздно оно произойдет. И поэтому компания могла бы сказать, что происходящее ненормально, - призывает майор. – Но обычно все просыпаются только тогда, когда авария уже произошла».
Лойго рассказала, что ей на память приходят сразу три случая, когда после трагической аварии близкие говорили, что на самом деле несчастье было вопросом времени.
«Однажды мать стояла над погибшим сыном и говорила, что она ждала, что однажды такое случится», - припомнила сотрудница полиции.
И все же, по ее словам, в последнее время осведомленность людей повысилась и выросло поколение молодых людей, которые не сядут в машину к пьяному или к лихачу: «Но, к сожалению, до сих пор есть и такие, которые садятся».
Совокупность многих обстоятельств
Руководитель отдела безопасности дорожного движения Департамента шоссейных дорог Эрик Эрнитс отметил, что причин у ДТП обычно больше, чем одна, это совокупность многих обстоятельств: «Пьяный водитель не контролирует себя, других пассажиров и скорость, он не пристегивается ремнем. А итог таков, что на огромной скорости малейшая ошибка может привести к страшным последствиям».
По его словам, и исследования показывают, что люди не понимают рисков, связанных со скоростью: «Чем выше скорость, тем меньше человек оценивает риск. Многие считают, что со скорости в 70 километров в час риск вырастает не очень сильно, но именно начиная с этой скорости опасность начинает быстро увеличиваться».
Эрнитс признал, что машины на самом деле стали намного безопаснее, и ехать на скорости в 150 километров в час по шоссе Таллинн-Тарту не так уж и опасно, но, если выехать на такой скорости с трассы и перевернуться на крышу, шансы остаться в живых равны нулю.
«От законов физики не спасет и самая новая машина. Например, если въехать на скорости в 90 километров в час в дерево, остаться в живых очень сложно, хотя в машине есть все современное оборудование по безопасности», - сказал он.
Ивановы ночи в последнее время стали спокойнее
По словам Сирле Лойго, согласно статистике последних лет, большие праздники, например, Иванова ночь и Рождество, обходились без погибших. По оценке полиции, этому, конечно, поспособствовали и проходившие в течение многих лет кампании, например, на радио Kuku «Трезвый водитель в группе».
Лойго говорит, что большие праздники обычно планируются заранее, чаще всего люди находят трезвого водителя или остаются где-то ночевать. Тяжелые аварии, по ее словам, происходят в другое время: «Часто забывают, что нужно подумать о том, как добраться домой с праздника. Или, если праздник затянулся, то утром есть шанс выдуть 1,5 промилле».
Важно и то, что многие боятся попасться в Иванову ночь полиции, поскольку знают, что в это время стражи порядка активно проверяют водителей на трезвость. Эрнитс добавил, что Ивановы ночи только-только начали обходиться без жертв – не так давно количество погибших в эти праздники достигало десяти.
Например, в 2014 и в 2015 годах в Ивановы ночи не погибло ни одного человека, в прошлом году – один. Но в эти дни в 2014 году пострадали 26, в 2015 году – 13, а в 2016 году – 32 человека. В минувшее воскресенье в Вильяндимаа погиб 16-летний молодой человек, который находился за рулем квадрацикла без прав и без шлема.
В недавнем прошлом, к сожалению, были и очень трагичные годы. В 1990 году в летние праздники погибли десять и пострадали 45 человек. В 1995 году – погибли десять и пострадал 31 человек. В 2002 году – погибли девять и пострадали 50 человек. Бросается в глаза и статистика 2006 года, когда во время главных летних праздников погибли четыре и пострадали 75 человек.
Статистика дает надежду на перемены
По состоянию на 18 июня этого года дорожная статистика давала надежду на то, что что-то постепенно начало меняться, поскольку большая часть показателей по сравнению с прошлым годом улучшилась. На тот период произошло 552 ДТП с участием людей, то есть на 71 меньше, чем в прошлом году. Погиб 21 человек – на девять меньше, чем к тому же дню прошлого года.
Снизилось и количество аварий, произошедших по вине пьяных водителей. К 18 июня пьяницы спровоцировали 673 ДТП, то есть на 145 меньше, чем в прошлом году. Единственное, что огорчает полицию, – количество людей, погибших по вине пьяниц. В этом году пьяные водители уже лишили жизни пятерых человек, в то время как в прошлом году на их совести были лишь две жизни.