Цахкна и Михкельсон уходят из IRL

Margus Tsahkna ja Marko Mihkelson.

ФОТО: Liis Treimann

Бывший председатель партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) Маргус Цахкна и бывший вице-председатель Марко Михкельсон сообщили сегодня, что уходят из IRL.

Как написал в Facebook Маргус Цахкна, у каждого дела есть начало и конец. "Я решил выйти из партии Союз Отечества и Res Publica. Внутреннее решение было принято уже тогда, когда весной руководство партии не поддержало мои предложения сделать ее более открытой и современной. Тогда мне стало ясно, что наши пути в будущем разойдутся, и действия нового руководства, продолжившего вести старую линию, лишь укрепили мое решение. Рекламные плакаты величиной с дом демонстрируют, что ничего не изменилось", - написал он.

Цахкна добавил, что долгие годы был членом Союза Отечества и когда-то вступал в партию, идея которой заключалась в том, чтобы смело смотреть в будущее, за линию горизонта и предлагать Эстонии долгосрочную перспективу. "В речи об "Отечестве" 2.0 я указал эти цели, однако концепции будущего и политтехнологии несовместимы. Лучше признать, что мои взгляды не находят поддержки в руководстве партии, и продолжать жить дальше. Моя точка зрения просто другая. Я хочу видеть более современную, прогрессивную и открытую Эстонию", - подчеркнул он.

Цахкна добавил, что продолжит работу в качестве независимого члена Рийгикогу и не намерен присоединяться к какой-либо партии. Баллотироваться на местных выборах осенью он не будет.

Михкельсон: IRL превращается в EKRE Light

Как написал в социальных сетях Марко Михкельсон, он уходит из IRL с тяжелым сердцем, потому что за последние 16 лет, благодаря партии, приобрел опыт и друзей на всю жизнь. "Но ничего не поделать: к сожалению, IRL - больше не та политическая сила, принципы которой совпадали бы с моими взглядами на сегодняшнюю Эстонию и на наше будущее", - написал он.

По его оценке, в последнее время в Эстонии ощущается творческая засуха. "Мы были неважными мечтателями. То же произошло и в IRL. Вместо того, чтобы со временем предпринимать шаги или более того - по-март-лааровски смело стремиться позитивно воодушевлять общество, избран, скорее, тупиковый путь - этакий EKRE Light", - заметил он.

По словам Михкельсона, руководство IRL в лучшем случае внесло вклад в настоящее и судорожно держится за дырявый спасательный круг политтехнологий. "Это никого не убеждает и не вдохновляет. Для активного, молодого и прогрессивно мыслящего населения такого выбора, как IRL, не существует", - констатировал он.

"Я хочу видеть современную, уважающую личные свободы, открытую, полную смелых идей о будущем Эстонию. В течение нескольких лет я пытался обратить на это и внимание IRL, но, к сожалению, безуспешно", - добавил Михкельсон.

После ухода из IRL он продолжит работу в качестве не принадлежащего к фракции депутата. "Я не ухожу из политики. Я еще многое могу дать Эстонии. Буду продолжать работу в Комиссии Рийгикогу по иностранным делам до тех пор, пока это будет возможно политически. Председательство Эстонии в Совете ЕС - чрезвычайно важно и Комиссия по иностранным делам играет в этом важную роль. По этой же причине я не участвую на осенних местных выборах", - написал Михкельсон.

НАВЕРХ