ВИДЕО Цахкна: я вижу в глазах председателя партии панику – как будто идет борьба между жизнью и смертью

Сообщивший сегодня вместе с Марко Михкельсоном о выходе из IRL Маргус Цахкна весьма критичен по отношению к политической культуре Эстонии и тоже не исключает создания новой партии. 

«В душе я принял решение уже тогда, когда будучи председателем партии вышел с предложением о том, чтобы сделать партию более открытой, а правление решило это просто заголосовать», - сказал Цахкна Postimees.

«Тогда я решил, что на пост председателя я больше выставлять свою кандидатуру не буду и уйду из руководящих органов партии, - добавил он. – Правление теперь передано, и сегодня настал тот день, когда я могу сообщить о своем решении».

«Партии нужно честно посмотреть в зеркало. Время плакатов размерами с дом прошло, этим не сделать партию более крепкой», - Цахкна настроен критически и, как и Марко Михкельсон, предъявляет партии претензию, что ее представители не пытаются говорить с женщинами и молодыми матерями.

«У каждого дела есть начало и конец. Сегодня – тот день, когда наши дороги с IRL расходятся, но я желают им только хорошего. Ведь вместе было сделано очень много хорошего».

В другую партию не вступит, но создание новой не исключает

«Я не тот человек, который будет торговаться за какие-то места», - прокомментировал Цахкна вероятность вступления в другую партию. Он верит, что предложения, конечно, будут, но не имея желания участвовать в местных выборах, он их не примет.

«У меня свое очень четкое видение того, чего я хочу в Эстонии. Советую прочитать речь Isamaa 2.0, она есть в Интернете», - указал он, подчеркнув, что консервативность не означает отвержение меньшинств.

«Я не исключаю ничего, но я не тороплюсь», - сказал Цахкна о создании новой партии.

Хочет другой политики

«Вместе с местными выборами осенью Эстонию ждут сложные времена. Я вижу в глазах председателя партии панику – как будто идет борьба между жизнью и смертью. Больше не чураются тем, обсуждать которые еще несколько месяцев назад казалось невозможным: например, как эта несчастная ива. Если на уровне парламента начинают обсуждать, нужно ли сделать ее священным деревом или нет, это показывает, что что-то идет не так», - сказал он.

«Крайне необходимо выйти с новыми идеями. В течение лета я планирую встретиться с разными людьми, которые не хотят идти в политику, и собрать их мысли, - приоткрыл Цахкна планы на лето. – У меня есть рот и своя позиция в парламенте, - пусть и под окном - чтобы выйти с этими идеями. Хорошие идеи иногда все же слышат». 

НАВЕРХ