Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Яна Тоом встала на защиту ликвидаторов чернобыльской катастрофы из Эстонии

rus.postimees.ee
Яна Тоом встала на защиту ликвидаторов чернобыльской катастрофы из Эстонии
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Яна Тоом.
Яна Тоом. Фото: Sander Ilvest / Postimees

Депутат Европарламента Яна Тоом подала 22 июня в Комитет по петициям ЕП петицию о нарушении прав ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Под документом подписались 24 жителя Эстонии, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы.

«Прошло 30 лет с того дня, когда на Чернобыльской атомной электростанции на Украине произошла авария, после чего радиоактивное загрязнение распространилось по Украине, Белоруссии и России, а на ликвидацию его последствий были направлены военнослужащие и гражданские лица. Этих людей называют ликвидаторами. Они не имели надлежащего оборудования для защиты от радиации и пострадали от ее чрезмерного воздействия. Многие уже скончались. А те, что живы, страдают от ущерба, нанесенного их здоровью», - говорится в петиции.  

В ней обращается внимание на проблемы ликвидаторов, которые столкнулись сегодня в Эстонии с тем, что им отказывают в финансовой поддержке по причине их гражданства: «Эстонским законодательством предусмотрен статус „лиц, репрессированных оккупационными режимами“. Чернобыльцы вправе претендовать на этот статус, что гарантировало бы им пособия и другие льготы. Вместе с тем, закон предусматривает, что противоправно репрессированное лицо - это человек, который во время репрессий являлся гражданином Эстонской Республики или был постоянным жителем, легально проживающим в Эстонии по состоянию на 16 июня 1940 года. Большая часть ликвидаторов, постоянно проживающих в Эстонии, не соответствует этим требованиям».

Неоднократные попытки ликвидаторов изменить закон, обращения в различные инстанции ничего не дали. У этих людей нет времени и ресурсов, чтобы начать длительную судебную процедуру.

«В Эстонии проблема равной поддержки всех ликвидаторов, к сожалению, уже много лет не находит решения, - прокомментировала Яна Тоом. – Поэтому считаю, что самое время расшевелить наши власти через Европу, попросив Европарламент изучить вопрос дискриминации ликвидаторов, не получающих никакой финансовой поддержки в нашей стране только из-за своего гражданства».

Ключевые слова
Наверх