Wanna Cry - это цветочки. Новый вирус-вымогатель «Петя» атаковал компьютеры по всему миру

Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Вирусу-вымогателю WannaCry пришел на смену такой же шифровальщик, но с менее замысловатым названием - Petya. Днем 27 июня "Петя" атаковал около 80 организаций на Украине и в России. 

По данным Group-IB, вирус Petya.A блокирует компьютеры и не дает запустить операционную систему. За возобновление работы и расшифровку файлов он требует выкуп в размере $300 в биткоинах.

Масштабная атака на нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании в России и на Украине была зафиксирована днем.

По данным "Лаборатории Касперского", шифровальщик использует поддельную электронную подпись Microsoft. Технология электронной подписи кода используется для того, чтобы показать пользователям, что программа разработана доверенным автором и гарантирует, что не нанесет вреда. В "Лаборатории Касперского" полагают, что вирус был создан 18 июня 2017 года.

Для прекращения распространения вируса в Group-IB рекомендуют немедленно закрыть TCP-порты 1024-1035, 135 и 445.

На Украине, среди прочих, атаке подверглись банки ТАСС, "Ощадбанк", "Пивденный", ОТП, "Приватбанк"; аэропорт Борисполь, "Укрпочта", Киевский метрополитен, "Новая почта", "Укрэнерго", "Киевэнерго", сеть заправок ТНК, канал ATR, Киевводоканал, официальный сайт правительства, ГП "Антонов", ГП "Документ", сообщает "112.Украина".

В аэропорту Борисполь, в свою очередь, предупредили, что "в связи с внештатной ситуацией возможны задержки рейсов". В настоящее время на официальном сайте аэропорта пассажирам недоступно онлайн-расписание рейсов.

В Киевском метрополитене заявили, что в результате атаки была заблокирована функция оплаты банковскими карточками. "Бесконтактные карты метро работают в обычном режиме", - отметили в столичной подземке.

НАВЕРХ