Cообщи

Ээрик-Нийлес Кросс: глобальное эстонское национальное государство (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Ээрик-Нийлес Кросс
Ээрик-Нийлес Кросс Фото: Arno Saar/Õhtuleht

Если мы хотим увеличить численность нашего народа или по меньшей мере сохранить ее на нынешнем уровне, но не хотим массовой иммиграции, а естественный прирост проблемы не решает, что может ее решить? Об этом рассуждает в Postimees депутат-реформист Ээрик-Нийлес Кросс.

В начале июня парламент обсудил последний Доклад о развитии человеческого потенциала, основательно рассматривающий миграцию и связанные с ней проблемы. По существу доклад повествует о кризисе народонаселения Эстонии. Один из главных выводов таков: если мы продолжим идти прежним курсом, к 2100 году население Эстонии сократится до 750 тысяч человек. Небольшой рост возможен лишь за счет нечеловеческого напряжения. Нужно, чтобы через тридцать лет в средней семье было больше двух детей, и еще – чтобы в Эстонию переехало около 200 тысяч человек. Это в ситуации, когда в среднем из Эстонии уезжают 5000 человек в год, и только в прошлом году – впервые за 25 лет – в Эстонию приехало больше людей, чем отсюда уехало.

Доклад в корректных выражениях описывает основные проблемы политики ЭР в области демографии. Это своего рода «горячая картошка». Так же, как эстонец хочет дом в старом городе в лесу с видом на море, он хочет и того, чтобы нас было больше, но чтобы сюда никто особо не ехал; хочет, чтобы сюда приехали умные, работящие и богатые люди, но и чтобы чужаков было мало, и ни в коем случае не было беженцев; чтобы кто-нибудь предложил высокооплачиваемую работу, но чтобы низкооплачиваемых рабочих было поменьше. Одним словом, эстонец хочет, чтобы у нас были плюсы как открытости, так и закрытости, и не было минусов того и другого.

Если нужно сделать из доклада один вывод, он таков: Эстония либо развивается и применяет разумную политику в области народонаселения и миграции, либо идет к угасанию. Политики в тупике – выдоить отсюда популярные политические меры сложно.

Последние 25 лет мы в поте лица строили национальное государство для эстонцев и пытались интегрировать русских, а в результате имеем глобальное сообщество эстонских граждан и сегрегированное общество в Эстонии. Границы эстонского государства и эстонской демократии уже не совпадают.

Вернем хоть часть зарубежных эстонцев домой

Доклад спрашивает: «Насколько и как именно наличие иного гражданства у жителей Эстонии влияет на формирование народа Эстонии? Какие проблемы для функционирования эстонской демократии создает разделение населения Эстонии на основании гражданства, укрепление института постоянного жителя (человека с гражданством другой страны, постоянно проживающего в Эстонии), а также отток граждан Эстонии за пределы ее политической территории (эстонское зарубежное сообщество)?» Разумная политика в области народонаселения и миграции должна прежде всего ответить на эти вопросы.

Эстония первой в мире проводит испытания статус э-резидента. Эта новая по своей природе связь между страной и человеком, на первый взгляд казавшаяся рекламной уловкой, может впоследствии сыграть в государственном праве и развитии демократии такую же роль, какую социальные сети играют в инфопространстве. Из э-резидентства может получиться совершенно новая общественная мера, которая превратит аналоговое общество в цифровое. Оно может повлиять на национальные государства так же, как электронные СМИ влияют на СМИ бумажные, если мы не продумаем всё обстоятельно. Разумная политика в области народонаселения и миграции должна учитывать и это тоже.

По-моему, фундаментальный вопрос здесь вот какой: если мы хотим увеличить численность нашего народа или по меньшей мере сохранить ее на нынешнем уровне и не хотим массовой иммиграции, а обеспечить достаточный прирост не способны (на это не способна ни одна развитая страна), как решить эту проблему?

Доклад предлагает вдобавок к увеличению прироста вернуть в Эстонию половину зарубежных эстонцев, то есть около ста тысяч человек. Нужно создать все условия для их возвращения.

И для возвращения эстонцев, и для привлечения подходящих нам иммигрантов определенно нужно планировать масштабные и охватывающие все общество действия. Если мы по крайней мере не попробуем обуздать демографические процессы, нас ждет описанный в докладе сценарий или – под влиянием какого-либо непредсказуемого фактора – иммиграция, которая может и вовсе не совпасть с нашими надеждами на будущую демографию Эстонии.

Звучит чуть банально, но люди – это ресурс. Когда нужно выйти из ресурсного кризиса, перед тем, как искать новые возможности, переоцениваются резервы и потенциально доступные запасы. Доклад считает таким запасом сообщество зарубежных эстонцев, и это, естественно, первый сегмент, о котором заходит речь.

Все действующие программы, направленные на зарубежных эстонцев, в первую очередь призваны сохранить эстонский язык и эстонскую культуру, возвращение они поддерживают в куда меньшей степени. На деле от сохранения эстонства на чужбине до возвращения на родину – очень большой путь. За границей возникают вопросы: зачем вообще оставаться эстонцем? полезно ли, нужно ли, возможно ли держать связь с родиной?

Доклад говорит и о том, как важна в современном мире с его глобализацией и большими диаспорами т.н. политика признания зарубежных соотечественников. Если Эстония хочет сохранить свои зарубежные сообщества и серьезно считать, что половина (!) уехавших лет через двадцать вернется домой, нужно кардинально изменить отношение государства к эстонской диаспоре.

В реальности 72 процента зарубежных эстонцев не ощущают, что они нужны Эстонии, и 43 процента не ощущают, что в Эстонии хорошо отнесутся к проживающим на чужбине соотечественникам.

Двойное гражданство для избранных правопреемных граждан

Политику проводят в жизнь не комитеты и не составители программ развития, а люди. Потенциал эстонской диаспоры во многом зависит от того, как мотивировать зарубежных эстонцев внести свой вклад. Ахиллесова пята – именно в участии в диаспоре и признании ее, но сегодня ни то, ни другое не является основной целью действующих программ.

Начнем с гражданства. Сегодня Эстония по сути принуждает детей, рождающихся у граждан ЭР за границей, по достижении совершеннолетия отказываться от нашего гражданства. Формально это дело добровольное, как и – в свое время – отправление на фронт в составе немецкой армии. Но если, например, родившийся в Германии и заканчивающий там школу эстонец может взять паспорт либо ФРГ, либо ЭР, но не оба, почему он должен выбирать Эстонию? То же относится ко всем зарубежным эстонским и смешанным семьям. Так мы уменьшаем число своих граждан на сотни в год. Совершенно непонятно, как всё это сообразуется с разумной демографической политикой. Разве это в интересах Эстонии?

Если реальность уже сейчас такова, что десять процентом имеющих право избирать граждан живут за границей и их число с большой вероятностью будет расти, мы должны быть заинтересованы в том, чтобы удерживать этих граждан, пусть и как потенциальных «возвращенцев», и поддерживать их связи с ЭР так, чтобы потом им было бы легче вернуться. Мы же выдавливаем их из гражданства. Как всё это может повысить их интерес к переезду обратно в Эстонию?

Я не вижу иной разумной политики, кроме как разрешить двойное гражданство по крайней мере для правопреемных граждан ЭР, проживающих в ЕС и иных дружественных нам странах Запада. По Конституции правопреемное гражданство так и так неотчуждаемо. Российские эстонцы должны будут, к сожалению, дождаться лучших времен, если те вообще настанут.

Во-вторых, поскольку у нас за границей сто тысяч избирателей, причем у большинства отсутствует тесная связь с каким-либо регионов Эстонии, следует подумать о том, чтобы зарубежные эстонцы посылали своих представителей в парламент. Скажем, создать избирательные округа там, где живет много эстонцев: Европейский, Северо-Американский и другие. Отдельный округ в Финляндии, учитывая, что там скоро будет жить больше эстонских граждан, чем в иных маленьких округах в Эстонии. Электронные выборы делают всё это сверхпростым. У всех партий возник бы интерес к общению с зарубежными эстонцами, представлению их интересов, завязыванию контактов и так далее. Сегодня огромное число граждан на деле выключено из нашей политической жизни, но обладают теми же политическими правами.

Кто любит эстонскую музыку? Кого вдохновляют наши болота?

Наличие зарубежных эстонцев как явление, которое мы только начинаем осознавать, предлагает и разнообразные возможности. Почему бы не заставить это явление работать в обратном направлении? Эстонцам, постоянно проживающим за границей, может, далеко не в первом поколении, следовало бы предложить возможности временно жить и работать в Эстонии. Часть таких людей вполне могла бы впоследствии вернуться.

Postimees не так давно писал о проблемах эстонцев Грузии. Людей из старых эстонских поселений в 1920-е признали гражданами ЭР. Многие из них не вернулись домой. В интересах исторической правды Эстонии нужно признать правопреемное гражданство эстонцев Грузии и Крыма. Немногие приедут оттуда к нам, но в качестве символического шага экспансивной и всеобъемлющей демографической политики такая мера была бы сверхважна.

В Германии сегодня живут около 20 тысяч человек, чьи предки были до 1939 года гражданами ЭР. Остзейцы, которые вследствие заключения пакта Молотова – Риббентропа уехали до 1940 года, де-юре потеряли гражданство ЭР, не когда формально отказались от него в 1939 году, а в 1992 году, когда Эстонская Республика провела границу, после которой восстановление гражданства невозможно, по лету 1940 года. Зарубежные представительства Эстонии во время оккупации так и считали довоенных остзейцев гражданами ЭР, в Лондоне и Нью-Йорке им сотнями выдавали эстонские паспорта.

Это еще один ничего не стоящий нам символический шаг, которым мы признали бы потомком прибалтийских немцев гражданами ЭР, конечно, не привлечет сюда толпу остзейцев, однако он откроет новое историческое измерение, которое создаст новые эмоциональные связи с тысячами людей, которые станут совсем по-другому относиться к Эстонии. Некогда бывший глава исландского МИДа Ханнибальссон говорил мне, что надавил на свое правительство, чтобы те признали страны Балтии, потому что его потомки – викинги из Вирумаа и Курамаа. Он хотел сделать «что-то хорошее для старой родины». Эмоциональная связь со старой родиной может быть безумно сильным стимулом.

В общем и целом те 200 тысяч человек, которые нужны для спасения нашего национального государства, нужно по возможности быстрее найти, причем, так сказать, вручную. Следует разыскать всех, кто учился в эстонских университетах, в том числе в советское время, и отсюда уехал, тех, кто здесь работал, кто изучал финно-угорские языки, кого интересует эстонская музыка, кого вдохновляют болота или э-государство. Все они подошли бы нам в тысячу раз лучше, чем дешевые сварщики из любых уголков мира. Все они образуют неиспользованный ресурс Эстонии, и сейчас самое время начать его разрабатывать.

Перевод с эстонского.

Наверх