Вирус Petya добрался до Эстонии: из-за атаки закрыты все магазины Ehituse ABC RIA: заражены как минимум два эстонских предприятия

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Kauplus on poe kinni pannud.

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

Новый вирус-вымогатель, который начал распространяться во вторник по всему миру, добрался и до Эстонии. Строительный магазин Ehituse ABC из-за атаки закрыл все свои магазины, сообщает Postimees.

Сейчас Ehituse ABC закрыло все свои магазины. Торговая сеть пытается как можно быстрее восстановить работу своих систем, сказали в Ehituse ABC.

Как сообщили сегодня утром Rus.Postimees в Департаменте государственных инфосистем (RIA), в Эстонии атаке вредоносного ПО подверглись два дочерних предприятия концерна Saint-Gobain, занимающихся продажей строительных материалов. Одно из них - Ehituse ABC.

"На данный момент служба RIA по решению инцидентов (CERT-EE) активно занимается картографированием возможных инцидентов и их анализом", - сообщила пресс-секретарь RIA Хелен Ульдрих.

Департамент по-прежнему просит предприятия, чьи инфосистемы заражены вредоносным ПО, сообщить об этом на дежурный номер CERT-EE 6630299 или на электронную почту cert@cert.ee.

Напомним, что накануне десятки компаний по всему миру подверглись кибератаке вируса-шифровальщика Petya. Первыми от него пострадали российские и украинские нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании. Шифровальщик распространяется аналогично нашумевшему в мае вирусу WannaCry. Petya блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах за разблокировку. Эксперты связывают обе атаки с весенней публикацией эксплойтов АНБ США группой The Shadow Brokers. По оценкам "Лаборатории Касперского", вымогательству подверглись не менее 2 тысяч пользователей.

Заражение началось с Украины и дошло до Индии

Эксперты вирусной лаборатории ESET полагают, что заражение вирусом Petya началось с Украины, которая больше других стран пострадала от кибератаки. "Вспышка, похоже, началась на Украине", - цитирует РИА "Новости" сообщение компании.

Согласно рейтингу ESET по странам, пострадавшим от вируса, Украине был нанесен наибольший вред. На втором месте среди пострадавших государств находится Италия, на третьем - Израиль. В первую десятку также вошли Сербия, Венгрия, Румыния, Польша, Аргентина, Чехия и Германия. Россия в этом списке находится на 14-м месте, передает Newsru.com

Как сообщает Bloomberg, вирус-шифровальщик Petya добрался и до Азии. По данным министерства судоходства Индии, из-за кибератаки произошел сбой в работе грузового терминала, оператором которого является A.P. Moller-Maersk, в крупнейшем контейнерном порту им. Джавахарлала Неру. Объект под названием Gateway Terminal India не может определить принадлежность груза, что препятствует погрузке и разгрузке, пояснили в ведомстве.

НАВЕРХ