На прошлой неделе медицинский мир Эстонии был потрясен финалом интересной истории: Харьюский уездный суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно практиковавшего врача Игоря Смирнова (31 год). Со вчерашнего дня он уже на свободе.
Лжеврач пять лет беспрепятственно «лечил» больных (6)
Амплуа услуг «врача», который практиковал в Таллинне, Пярну и Кивиыли было очень широким: начиная от забора крови и заканчивая консультациями в психиатрии и составлением плана лечения опухолей. В его распоряжении были лекарства: например, таблетки против тошноты, возникающей во время химиотерапии.
На редкость универсальный врач, говорит прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Сильвия Круусмаа: «Обычный врач откажется от лечения всех заболеваний и направит пациента к другому специалисту».
Смирнов, снимавший квартиру в таллиннском районе Ярве и там же принимавший своих пациентов, не совсем далекий от медицины человек. Украшавший стену его квартиры диплом об окончании медицинского факультета Тартуского университета, правда, был поддельным, но у него есть образование техника радиологии.
Согласно обвинению, у оказывавшего в период 2011-2016 годов различные медицинские услуги и продававшего лекарства Смирнова было более десятка пациентов, которых в ходе расследования удалось установить.
«Но поскольку за свои услуги он брал плату и наличными, нельзя исключать, что на самом деле его услугами пользовалось больше людей, чем было установлено», - отметила прокурор.
По всем больным были выявлены сотни преступных эпизодов, а за свою работу Смирнов выставил счетов на 37 000 евро.
Пациенты выходили на него благодаря сарафанному радио: лечившиеся у него рекомендовали доктора-кудесника своим знакомым. Под присмотром лжеврача находилась, например, и целая семья из трех человек.
«Универсальность» Смирнова как раз могла являться одной из причин, по которой больные к нему обращались: один "специалист" мог разом решить все имеющиеся у человека проблемы со здоровьем. Создав аккаунт с электронной почтой одного из действующих врачей, Смирнов сам выдал себе доверенность отвозить пробы на анализ и получать результаты. Лекарства он заказывал в Интернете и перепродавал выписываемые самому себе медикаменты.
Интересно, что помощи у него искали люди с медицинской страховкой, которые были согласны отдавать тысячи евро.
Невероятный случай
«В некоторых случаях речь шла и о деликатных проблемах, поэтому люди могли предпочесть персональный подход, избегая таким образом, трудностей с очередями к обычным врачам и сидения в коридоре у кабинета психиатра», - предположила Круусмаа.
Руководитель Общества пациентов Пилле Ильвес сказала, что никогда раньше с такими случаями она не сталкивалась: «Это невероятно».
Но то, что люди обращаются к частному врачу, принимающему в домашнем кабинете, Ильвес невероятным не считает: больные думали, что он – дипломированный врач.
«Если кто-то надевает белый халат, то обычный человек уже смотрит на него снизу вверх. Преклонение перед медицинским работником у нас никуда не делось. Врачам очень доверяют, особенно если человек умеет общаться, - сказала она. - Три четверти болезней так и так проходят сами, а у человека создается впечатление, что его вылечили. А в действительности нас лечит иммунная система».
Случившееся беспокоит и президента Союза врачей Лемби Ауга, по словам которого, до сих пор союз больше занимался тем, чтобы как можно больше контролировать врачей-иностранцев. «До подделки диплома Тартуского университета в Эстонии еще не додумывались», - отметил он.
По словам Ауга, многие люди, к сожалению, восприимчивы к рекламе, советам в социальных сетях и методам альтернативной медицины, если все это подают под соусом из обещаний выздоровления, которое традиционная медицина пообещать не может никогда: «Часто боятся, что кто-то получит информацию об их здоровье и надеются, что частная медицина обеспечивает большую приватность».
По словам прокурора Круусмаа, с одной стороны, печально, что люди настолько беспечно относятся к своему здоровью, что доверяют его кому попало, не убедившись в его знаниях. «А, с другой стороны, Игорь Смирнов и сам проделал предварительную работу: начиная с подделки диплома и заканчивая тем, что у него была разнообразная медицинская техника, которая, конечно, увеличивала доверие пациентов».
Прокурор уточнила, что в Интернете, например, на странице Департамента здоровья по коду врача можно узнать, что он лечить может, а что не может. Но все не так просто: «Кто обращается к врачу за тем, чтобы что-то заподозрить?» По ее словам, иногла пациенту сложно узнать даже имя того, кто его лечит.
А для Круусмаа поведение пациентов осталось непонятным: «Никто из них сам не обратился в полицию, и многие позже дали показания в его пользу».
Также часть пациентов Смирнов попросил при переводе денег через банк указывать в пояснении, будто они платили за сексуальные услуги, рассказала прокурор.
Деятельность лжеврача в течение пяти лет оставалась в тени, пока он окончательно не осмелел и не решил взять кровь у одного из пациентов... в кафе.
На словах раскаялся
Летом прошлого года сотрудники уголовного розыска Пыхьяской префектуры обыскали квартиру Смирнова, в результате чего были конфискованы лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества. Прокурора удивило, что расследование по уголовному делу Смирнова не остановило, и он продолжал «врачевать» даже после того, как был допрошен в полиции. Именно поэтому в конце прошлого года его пришлось взять под стражу.
На прошлой неделе Харьюский уездный суд в ходе договорного производства признал вину Смирнова и назначил ему наказание по совокупности содеянного в виде пяти лет лишения свободы, из которых реально отсидеть ему нужно было всего шесть месяцев. Этот срок истек, и он вышел на свободу, где и будет оставаться при условии, что в течение пяти лет не совершит нового преступления.
Смирнова признали виновным в оказании медицинских услуг, не имея разрешения на деятельность, краже идентитета, подделке документов и их использовании, хранении и продаже наркотических и психотропных веществ, а также в принуждении к даче ложных показаний.
Круусмаа приговором довольна: «У него удалось конфисковать более 40 000 евро, и в течение последующих пяти лет для Смирнова действует испытательный срок. Если за это время он совершит какое-то новое преступление, ему придется отправиться в тюрьму на четыре с половиной года».
Смирнов раскаялся в содеянном. По крайней мере, на словах.