Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Специалист разъясняет новый закон: возможностей воздействия на должников по алиментам стало больше

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Скандал в семье. | ФОТО: Anatoly Pustovit/PhanterMedia/Scanpix

1 марта 2016 года вступили в силу изменения в Кодексе об исполнительном производстве. Теперь при наличии задолженности по алиментам перед несовершеннолетним ребенком человек рискует лишиться водительских и других видов прав, пишет в еженедельнике «МК-Эстония» судебный исполнитель Ристо Сепп.

У меня в производстве имеются должники, которые не исполняют обязанности: исчезли на многие годы или проживают за границей – деньги невозможно востребовать.

С марта прошлого года больше не имеет значения, прячет ли должник по алиментам свое имущество, скрывает свое место жительства или живет за границей – приостановить действие водительских прав можно во всех указанных случаях.

Первое требование – это наличие исполнительного производства. Если оно начато и должнику отправлено извещение об исполнении, то необходимо дождаться срока добровольного погашения задолженности. Обычно на это дается 10 дней.

Если этого не сделано, то в первую очередь судебный исполнитель проверяет имущественное положение должника, арестовывает расчетные счета, зарплату, пенсию и другое возможное имущество, которое может принадлежать должнику. Если через выявленное имущество удается частично или полностью удовлетворить требование по алиментам, то дополнительно ограничивать права должника и приступать к приостановлению действия водительских прав считается неразумным. Но к этому можно прибегнуть, если у должника отсутствует имущество, на которое можно наложить взыскание.

Вторым требованием является наличие задолженности как минимум два месяца. Третье требование – желание взыскателя. Если раньше на основании судебных решений взыскателем был родитель, воспитывающий ребенка, то теперь суд применяет принцип, при котором взыскателем является ребенок. Однако по-прежнему действует принцип, что законным представителем ребенка является родитель, живущий с ним. Он же отвечает за экономическое положение ребенка.

Четвертым требованием является предупреждение. До подачи ходатайства в суд, судебный исполнитель должен предупредить должника о приостановлении действия водительских прав. Смысл предупреждения – дать должнику  последнюю возможность избежать лишения прав.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх