Petya-вымогатель: подвергшиеся кибератаке магазины Ehituse ABC до сих пор закрыты

Работа магазинов Ehituse ABC нарушена.

ФОТО: Urmas Luik

Магазины Ehituse ABC, прекратившие вчера работу из-за масштабной кибератаки, скорее всего, не смогут открыться и сегодня.  

Все магазины Ehituse ABC в Эстонии в настоящий момент закрыты и пока неясно, когда они вновь откроются, сказала порталу Majandus24 продавец-консультант из этой фирмы. Тем не менее, обслуживание бизнес-клиентов, с которыми заключены договоры, продолжается.

Как сообщал вчера наш портал, в Эстонии атаке вредоносного ПО подверглись два дочерних предприятия концерна Saint-Gobain, занимающихся продажей строительных материалов. Одно из них - Ehituse ABC.

Ранее десятки компаний по всему миру подверглись кибератаке вируса-шифровальщика Petya. Первыми от него пострадали российские и украинские нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании. Шифровальщик распространяется аналогично нашумевшему в мае вирусу WannaCry. Petya блокирует компьютеры и требует 300 долларов в биткоинах за разблокировку. Эксперты связывают обе атаки с весенней публикацией эксплойтов АНБ США группой The Shadow Brokers. По оценкам «Лаборатории Касперского», вымогательству подверглись не менее 2 000 пользователей.

НАВЕРХ