ООН: вирус-вымогатель Petya - на самом деле не вымогатель

Мужчина с ноутбуком на фоне сообщения о вирусе Petya.

ФОТО: Alexander Ryumin/Alexander Ryumin/TASS

Деньги не были основным мотивом инициаторов глобальной кибератаки на сети компаний и органов власти различных стран мира. Об этом сообщил глава Глобальной программы Организации Объединенных Наций (ООН) по киберпреступности Нил Уолш.

"Следователи до сих пор не могут установить инициаторов последней глобальной кибератаки, но стратегия нападающих указывает, что не деньги были основным мотивом их действий", - говорится в сообщении, которое приводит "Радио Свобода".

Программное обеспечение, использованное во время атаки на этой неделе, было значительно сложнее, чем то, которое использовалось в предыдущих атаках с применением вируса WannaCry, пояснил специалист.

Но, по мнению Нила Уолша, инициаторы новой атаки неопытны в вопросе сбора выкупа с жертв в обмен на разблокирование их компьютеров. Это, по его словам, позволило 28 июня заблокировать учетную запись и сделать невозможным получение денег.

"Это может быть кто-угодно: от какого-то парня, который сидит в подвале, до национального государства", - резюмировал глава Глобальной программы ООН по киберпреступности.

НАВЕРХ