Статья эстонского психолога взбудоражила соцсети: «Она жила, не ведая, что можно по-другому…»

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пляж.
Пляж. Фото: Unsplash

Детский психолог и руководитель психологического центра Harmoonia Наталья Беляева сейчас пишет книгу. Представляем вашему вниманию небольшой отрывок.

«Она жила и была счастлива, или ей так казалось, или она хотела в это верить… Любимая работа, семья, друзья, дети. Но периодами ей хотелось убежать, чтобы начать дышать полной грудью. Убежать в тихое и уютное место, где ее никто не знает. Ходить по новой земле, незнакомым местам и оставлять следы. Только свои следы! Именно такие, какие оставляют детские ножки на песке во время озорной прогулки или во время увлеченной игры. Ведь именно в детстве мир кажется чем-то очень необъятным, интересным и сказочным. Чем-то очень манящим и побуждающим к действиям. К действиям, от которых появляются мурашки на коже. Но она сидела на работе и понимала, что следы, которые сейчас оставляет, это не ее следы. Это следы чьих-то решений, но не ее. А ей так хочется оставлять именно свои следы. Хочется воплощать свои желания и мечты. Хочется счастья, но не такого, когда за нее всё решают… Пробуждается ощущение, что она не живет полной жизнью. Она играет чью-то чужую роль. Роль, в которой другим хорошо, но только не ей. Все привыкли к ее уступчивости, готовности всегда прийти на помощь. Но с каждым годом жизни, не ее жизни, она начала понимать и очень остро ощущать пустоту. Пустоту от утраты себя, возможности быть собой. Она лишалась возможности быть собой. Почему? Возможно, наложило отпечаток непростое, но, все же, счастливое детство. Возможно, необходимость всем угодить и быть идеальной. Детство у нее было счастливое. Возможно, счастливое, или ей так казалось. Дети тем и отличаются от взрослых, им от природы дан большой ресурс сил и здоровья, чтобы вырасти и пережить всё, что происходит в семье, детском саду, школе, кружках и так далее. Так она и росла, была прилежна. Но внутри нее было спокойствие, 100 процентов ощущения тепла, любви и уюта.

Она жила, не подозревая, что проживает не свои чувства, не свою жизнь. Она не разрешала себе жить.

Ко мне она обратилась по вопросу воспитания детей. Разговаривая с ней, я спросила: «Что бы вы сделали, если бы не боялись?» Она долго молчала… стеснялась, нервничала, но сказала: «Я бы ушла… Ушла от несвободной жизни. От жизни, где я не слышу себя и свои чувства».

На тот момент ей было чуть за тридцать. Но она четко понимала, что не живет полной жизнью. Она не разрешает себе счастье. Она давно перестала себя спрашивать: «А чего хочу я сама?» Иногда она признавалась себе, что боится того, что не знает, о чем мечтает, не знает, чего по-настоящему хочет. От этого ей становилось грустно и одиноко.

Еще она спросила у меня о том, есть ли счастье. Трудный вопрос, только потому, что у каждого понятие счастья свое. Но лично я верю, что счастье есть. Она ушла, наша встреча была единственной. Не знаю, стало ли ей легче. А главное, нашла ли она ответ, за которым пришла. Я увидела ее как-то мимолетно в городе среди множества других людей, она шла с веселыми и, на мой взгляд, очень счастливыми детьми. Она шла и светилась. В этот момент мне пришла в голову мысль о следах, следах из детства на песке… В тот момент я увидела, что эта женщина оставляла счастливые следы. И это были ее следы.

Я была очень рада, что она разрешила себе счастье, она впустила в свое сердце любовь и радость. А одновременно гармонию и мир в сердца ее детей».

Комментарии
Copy
Наверх