Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Замминистра МИД РФ: политика стран Балтии ущемляет права нацменьшинств получать образование на родном языке

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Григорий Карасин. | ФОТО: Japaridze Mikhail/TASS

Политика властей прибалтийских стран в отношении русскоязычных школ ущемляет права национальных меньшинств получать образование на родном языке, заявил заместитель министра иностранных дел (МИД) РФ Григорий Карасин.

"В целом положение дел с соблюдением лингвистических прав "нетитульного" населения в странах Прибалтики продолжает вызывать серьезную озабоченность. Власти Латвии, Литвы и Эстонии планомерно наступают на русские школы, и в последнее время этот процесс ускорился. Политика руководства этих стран в отношении русских школ, с нашей точки зрения, ущемляет права национальных меньшинств получать образование на родном языке", - подчеркнул замминистра МИД РФ в интервью, опубликованном в четверг в газете "Известия".

Комментируя поправки, утвержденные латвийским парламентом в конце прошлого года и предусматривающие увольнение учителей и директоров школ, признанных "нелояльными" государству, Карасин уточнил, что еще одной характерной чертой современного латвийского законотворчества является введение новой терминологии, не имеющей четкого юридического трактования.

"Так, например, в упомянутом законе не приводится какого-либо определения лояльности, что создает широкие возможности для интерпретаций и злоупотреблений данной нормой. Ясно, что за всем этим стоит стремление получить очередной репрессивный инструмент для латвийской этнократии", - сказал дипломат.

Он также отметил, что поправки к Закону об образовании, как и многие другие подобные законодательные нововведения последнего времени, были приняты латвийскими властями в спешном порядке, вопреки многочисленным критическим оценкам педагогического и научного сообществ этой страны.

Замминистра МИД РФ подчеркнул, что российские дипломаты обращают серьезное внимание на эту проблему, регулярно выносят ее на обсуждение в профильных международных организациях и намерены делать это в дальнейшем.

Наверх