Cообщи

Борьба с «зеленым змием». Все «за» и «против» (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Алкоголь.
Алкоголь. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Сегодня стало известно, что Государственный суд отклонил ходатайство канцлера права Юлле Мадизе об отмене роста акциза на алкоголь с 1 июля этого года. Нельзя сказать, что коалиция не ждала такого итога, но суть от этого не изменилась. Правительство четко обосновало свое решение, и если канцлер права усмотрела в этом несоответствие Конституции, то нужно еще раз напомнить: государство пошло на этот шаг не для пополнения госказны, а во имя здоровой нации. 

Канцлер права Юлле Мадизе стоит на страже Конституции и законов Эстонской Республики и вряд ли кто-то может сказать, что это бессмысленная деятельность. Надзор должен быть, в том числе и за законодателями. Но вот как быть с ее обращением в Государственный суд из-за ускоренного повышения акцизной ставки на слабоалкогольные напитки? Кого в данном случае канцлер защищает – потребителей или производителей алкоголя?

Правильного ответа здесь нет, потому что канцлер прежде всего придерживается буквы закона, и это она подтвердила своим выступлением перед депутатами парламента в марте этого года: «Государство не просто имеет право, но и обязано защищать здоровье нации. Алкоголь – одна из главных причин нанесения тяжкого вреда здоровью и именно поэтому различные ограничения на законодательном уровне, на производство, продажу и потребление, являются вполне обоснованными. Но делать это нужно не нарушая Конституцию страны».

Почем опиум для народа?

В Эстонии борьба с «зеленым змием» ведется с тех самых пор, как наша страна завоевала титул самой пьющей страны мира. И не просто завоевала, но и удерживала это неприятное звание в течение нескольких лет. Но лидирующие позиции нисколько не повлияли на привычки населения: более того, последовательный рост цен на алкоголь сначала заставил общество недовольно повздыхать, а затем смириться…. И продолжить пить дальше. Но вот парадокс, несмотря на все принятые меры, пить в нашей стране меньше не стали, и одна-другая бутылка слабого или крепкого алкоголя остается по карману как совсем юным гражданам, так и людям более старшего возраста.

По данным министерства финансов, если брать в расчет среднюю по стране зарплату за 2016 год (1146 евро), то на нее можно было купить 1000 бутылок пива. В Латвии за ту же сумму – 1250, в Литве – 885, в Финляндии – 1160 бутылок пива и в Швеции – 1320. Как видно, слабый алкоголь дешевле, чем у нас - в Латвии, Финляндии и Швеции, а дороже – в Литве. С крепким алкоголем дела обстоят иначе: за среднюю зарплату в Эстонии можно купить 144 бутылки водки объемом 0,5 литра. Дешевле – у финнов, шведов и латышей, а вот в Литве крепкий алкоголь дороже, поэтому на среднюю зарплату там можно было приобрести в 2016 лишь 118 бутылок крепкого алкоголя.

Если же даже сейчас разница является ощутимой, то в следующем году, когда  не облагаемый налогом минимум вырастет до 500 евро, доступность алкоголя лишь возрастет. На руках у людей будет оставаться больше средств, покупательская возможностей вырастет, и снова мы получаем замкнутый круг. Что же тогда, отказаться от повышения не облагаемого минимума?

Ну уж нет. Отбирать у большинства работающих людей возможность сэкономить за счет этого более 700 евро в год, чтобы сделать алкоголь менее доступным, точно никто не будет. Исходя из этого, коалиция решила в ускоренном порядке поднять акцизную ставку на слабый алкоголь, в противном случае при действующих сегодня расценках в следующем году на среднюю зарплату можно было бы приобрести до 440 литров пива или другого слабого спиртного.

Единая акцизная ставка

Конечно же, найдутся те, кто скажет: повышая акцизы, правительство лишь прикрывается заботой о здоровье нации, а на самом деле это делается для пополнения госказны. Давайте разбираться. По данным Института развития здоровья, в Эстонии от заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, ежегодно умирает до 800 человек, 2/3 из них мужчины. Более трети смертей вызваны печеночной недостаточностью из-за излишней выпивки. Далее, по степени распространения следуют следующие причины: алкогольное отравление и нарушение психики и координации движения из-за алкоголя. Если говорить о косвенных заболеваниях, возникновению которых способствует злоупотребление спиртным, то от них ежегодно умирает до 10 тысяч человек и половина из них – женщины.

Только вчитайтесь в эти цифры – 10 тысяч человек. Это огромная цифра, если учесть, что в Эстонии всего проживает один миллион и триста тысяч. Прибавим к этому количество смертей в ДТП, которые зачастую также вызваны нетрезвыми водителями. Итого, цифра пугающая. Но как же акцизы способствуют тому, чтобы люди меньше потребляли и жили дольше? Очень просто. Чем выше стоимость спиртного, тем меньше человеку хочется тратить на него деньги. Это доказанный факт.

Вспомним еще одну вредную привычку – сигареты. В 2014 году пачка сигарет в среднем стоила 2,82 евро, если представить, что в день человек выкуривал всю пачку, то в месяц на сигареты он тратил 85 евро. В 2017 году пачка сигарет стоит порядка 4 евро, по тому же принципу, в месяц выходит уже 120 евро. Согласно различным опросам, именно дороговизна сигарет является самой распространенной причиной, по которой люди бросают курить.

Таким образом мы подобрались к вопросу, зачем нужно повышать акциз на алкоголь. Ответ: учитывая рост доходов населения, алкоголь не должен дешеветь (как это происходит сейчас), в перспективе он должен, наоборот, становится дороже, а значит, менее доступным.

Сегодня акциз на алкоголь составляет примерно 17% от цены на пиво, 20% от цены на сидр, 9,7% от цены на вино и целых 50% от цены на водку. Разница в акцизной ставке на слабое и крепкое спиртное колоссальная. Мы настаиваем на том, чтобы акциз на слабоалкогольные напитки вырос как в этом году, так и в следующем. Мы запланировали, что акциз на пиво должен вырасти до 15,52 центов, на вино или другие напитки, в которых содержится до 6% этанола – до 77,44 центов. Если содержание спирта превышает 6%, то ставка вырастет до 123,18 центов. Крепкий алкоголь ежегодно, вплоть до 2020 года будет расти в цене на 10%.

Чтобы было проще разобраться, приведу расчеты Министерства финансов по конкретной продукции. Итак, литровая бутылка водки сейчас стоит порядка 20,90 евро, после повышения акциза будет стоить 21,94. Полулитровая бутылка пива подорожает с нынешних 1,09 до 1,29. 12-градусное вино стоит сегодня 5,79, а будет стоить 5,89, а сидр с 4,5 градусами обойдется покупателю вместо нынешних 1,29 в 1,46 евро.

С кем будем бороться

Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы снизился общий уровень потребления алкоголя. Но на мир нужно смотреть реалистично, поэтому политика в этой сфере прежде всего направлена на молодежь. Да, согласно данным Института развития здоровья, молодые люди стали меньше употреблять спиртное, но проблема по-прежнему существует. Так, почти каждый третий подросток в возрасте от 15 до 16 (38%) хоть раз в жизни находился в таком алкогольном опьянении, что не мог удержаться на ногах. Каждый четвертый (26%) был в таком состоянии за последний год.

Конечно, отсюда вытекает другой вопрос – каким образом им в руки попало спиртное, если продажа спиртных и табачных изделий в Эстонии должна осуществляться только совершеннолетним лицам и продавцы обязаны спрашивать удостоверяющий личность документ. Над этим нам предстоит еще поработать, чтобы усилить контроль и чаще проводить проверки со стороны соответствующих органов. Но сейчас я знаю одно: если мы хотим, чтобы наши дети и внуки были здоровыми и им не грозила смерть от чрезмерного употребления спиртного, нужно оградить их от этого. В конечном итоге, молодежь осознает, чем тратить деньги на алкоголь, лучше использовать их на другие, более приятные цели. 

Наверх