Обещанного снижения цен на электричество придется ждать несколько месяцев

Elering. Иллюстративное фото

ФОТО: Elmo Riig/SAKALA

Несмотря на то, что Elering сообщил, что цена на услуги сети снизится в июле на 7,6 процента, счета потребителей уменьшатся всего на пару процентов и не раньше, чем через несколько месяцев.

Обещанное к 1 июля снижение цен так и не началось, поскольку Департамент конкуренции все еще проверяет данные, представленные предприятием. «Закончить свои расчеты мы успеем к концу этой недели, и  тогда сможем утвердить новые тарифы», - сказал генеральный директор департамента Мярт Отс.

Поскольку стоимость услуги Elering составляет лишь треть платы за услугу сети, которую выплачивает потребитель, нынешнее снижение цен уменьшит наши счета чуть больше, чем на два процента.

В то же время, счета не уменьшатся сразу, поскольку по закону о рынке электричества  Elering обязан предупредить своих клиентов об изменении тарифов за три месяца до их введения.

После этого предприятия распределительной сети в свою очередь должны будут продать в Департамент конкуренции ходатайство о снижении своих тарифов, и точно также уведомить о грядущих изменениях своих клиентов. «Процесс изменения цен для некоторых клиентов может затянуться, если какое-то сетевое предприятие не подаст ходатайство о снижении тарифа, и мы должны будем начать проверку», - объяснил Отс.

Снижение цены было сюрпризом

Для Imatra Elekter, продающей электричество 25 000 домашним клиентам в Ляэнемаа, снижение цен Elering-ом cтало сюрпризом, и предприятие не берется предсказать, как и когда изменение дойдет до клиентов.

«Для нас услугу Elering предоставляет дочернее предприятие Eesti Energia Elektrilevi, которое теперь должно ходатайствовать перед Департаментом конкуренции о новом прейскуранте, - сказала член правления фирмы Тийна Каллас. – Департамент конкуренции может изучать прейскурант в течение шести месяцев, поэтому не исключено, что до наших клиентов изменение дойдет только в начале будущего года, но скорость этого процесса мы точно предсказать не можем».

Крупнейшее предприятие по предоставлению распределительной услуги Elektrilevi сообщило, что до него официальное подтверждение об изменении прейскуранта еще не дошло. Предприятие предсказывает, что для потребителя общий счет за электричество и услугу его подачи снизится почти на один процент. «Сейчас у нас нет основных данных, чтобы мы смогли подать ходатайство о снижении тарифов, исходя из изменения цены на услугу основной сети. Поэтому невозможно говорить конкретно о влиянии на группы потребителей», - объяснил пресс-секретарь Elektrilevi.

Послабление для крупных потребителей

И все же с 1 июля Elektrilevi снизил цену на услугу сети в среднем на 6,7 процента. Предписанное Департаментом конкуренции снижение цен касается лишь трети клиентов сети, которые потребляют электричество больше среднего. Большая часть клиентов Elektrilevi, всего 539 000 точек потребления, используют ценовые пакеты Võrk 1 и Võrk2, и для большей части из этой клиентской группы снижения цены не будет.

В пятницу Elering сообщил, что получит в течение года от своих клиентов почти на шесть миллионов евро меньше, поскольку, начиная с 1 июля, снизил тарифы на 7,6 процента. В мае предприятие подало ходатайство о снижении цен на 4,46 процента, но Департамент конкуренции пришел к выводу, что цены нужно снижать больше.

«Снижение цен на сетевую услугу связано со снижением расходов на потерянную энергию, амортизацию и снижение разрешенной прибыльности, а также с изменением доходов, связанных с продажей электричества за пределы границы», - говорит пресс-секретарь Elering  Айн Кёстер.

Речь идет о втором подряд снижении тарифов Elering. В 2014 году средний тариф снизился на 7,8 процента и после двух снижений сетевая услуга предприятия в среднем подешевела почти на 15 процентов.

КОММЕНТАРИЙ

Тармо Тийтс, председатель правления VKG Elektrivõrgud

Снижение цен Elering стало для нас сюрпризом, и если его утвердят, то под воздействием этого снизятся и цены, которые мы назначаем для конечного потребителя.

Деньги и проценты в последние три года только дешевели, поэтому наш новый используемый прейскурант по сравнению с прежним дешевле на семь процентов. Снижение тарифов Elering еще больше уменьшит счета наших клиентов.

НАВЕРХ