Статистика: едим икру, строим дома и ищем рабочих

Kinnisvara.

ФОТО: Urmas Luik / Pärnu Postimees

В столице за первое полугодие продано квартир на 456 млн евро, что на 20,7% больше, чем за этот же период прошлого года. Количество сделок увеличилось на 9,4%, а цена квадратного метра - на 8,8% и составила 1706 евро.

Анализируя данные Департамента статистики, исполнительный директор бюро недвижимости 1Partner Kinnisvara Мартин Вахтер сделал вывод, что уровень жизни эстоноземельцев становится все выше, и это, как в зеркале, отражается на рынке недвижимости: “Отели полны постояльцев, в Старом городе открылся икорный бар, в котором подают черную икру, подъемных кранов полным-полно и рабочих рук не хватает". Однако Вахтер отметил, что эти положительные изменения касаются столицы и нескольких крупных городов.

“Да, недвижимость покупают все больше, но реальные цены за последние два года не очень-то и выросли. Покупают новые и поэтому более дорогие объекты, что сказывается на общей статистике цен. Например, цена квадратного метра в Мустамяэ за год выросла на 10% благодаря вводу в эксплуатацию новых многоквартирных домов. А вторичное жилье остановилось в цене”, - сказал Вахтер.

В июне 2017 года в Таллинне было заключено 1178 договоров купли-продажи недвижимости на общую сумму 113 млн евро, что на 4,9% больше, чем в июне прошлого года.

В июне в Таллинне было продано 730 квартир, что на 3,5% больше, чем год назад. Самая дорогая квартира была продана за 536 000 евро, а самая дешевая - за 6000 евро. Самая дорогая квартира в первом полугодии этого года находилась в Старом городе и стоила 1,4 млн евро.

НАВЕРХ