Масштабные поиски пятилетнего Вани из Латвии продолжаются: малыш может находиться в Эстонии!

Сообщение латвийской полиции о пропавшем ребенке.

ФОТО: скриншот

Продолжаются поиски пятилетнего Вани, который ушел из дома в Лиепае утром 1 июля и до сих пор его местонахождение неизвестно.

По состоянию на утро 4 июля Госполиция проинформировала, что поиски не принесли результатов. Более 2 000 человек искали Ваню всю ночь, сообщает TVNET.

Проверяется вся поступающая информация, которая хоть как-то может помочь в поиске мальчика. Желающие принять участие в поисках могут обращаться в Лиепаеский полицейский участок на ул. Бариню, 3, также Виршу 9/11 или по телефону 110. Там происходит координация добровольцев.

Напомним, к поискам подключилась и добровольческая организация BEZVESTS.LV.

Совместными усилиями всех служб по нескольку раз прочесаны все дворы и закоулки города Лиепая, подъезды, подвалы и чердаки, центральные кварталы и окраины, болото и ближайший лес, а также вся приморская зона. Никаких зацепок нет.

«Велика вероятность, что мальчик может находиться не только за пределами своего родного города, но и за границей: он может оказаться в Литве, Эстонии или в других странах Евросоюза», - делятся своими соображениями сотрудники отдела по розыскам и раскрытию убийств Криминального управления Госполиции.

Отмечается, что чем скорее жители соседних стран узнают о пятилетнем мальчике, который при странных обстоятельствах пропал в Латвии, тем быстрее удастся его найти.

«Водителей, кондукторов, пассажиров просим вспомнить, не встречался ли им мальчик в синей вязанной кофточке на молнии и синих брюках в ближайшие дни в транспорте. У него с собой могла быть игрушка - красный паровозик, с которым он почти не расставался», - С такими обращением к жителям Латвии, Литвы и Эстонии обратился через волонтеров сотрудник отдела Госполиции по розыску и раскрытию убийств майор Андрей Черняк.

Приметы ребенка: волосы светлые, глаза голубые, лицо смуглое, рост 120 см. Одет в одежду синего цвета - синие брюки и синюю вязанную кофту на молнии. Если увидите мальчика с похожими приметами, просьба не выпускать его из поля зрения и срочно звонить в полицию по телефону 110 или в Bezvests.lv по номеру 22 084 084.

Ранее из разных мест города поступили сигналы от людей, видевших пропавшего мальчика.

4 июля утром Госполиция заявила, что проверила информацию, будто бы Ваню видели у Hesburger на Ганибу Дамбис, у магазина Top в Каросте - однако она не подтвердилась.

Проверялись городские видеокамеры - мальчик на них не зафиксирован. В данной ситуации все средства хороши, поэтому не отказываются и от помощи экстрасенсов.

Прозвучал и призыв всем водителям автобусов - сообщайте в полицию о каждом ребенке, который оказался в транспорте без сопровождения взрослого.

Полиция уточнила приметы пропавшего мальчика - его рост 120 см (а не 128 см, как сообщалось ранее), под глазом у него может быть синяк, что может навести на мысль, что ребенок страдал от насилия в семье и, возможно, просто сбежал из дома в то утро.

Семья - в поле зрения социальной службы

Семья пропавшего мальчика с конца мая находилась в поле зрения местной социальной службы, сообщила специалист по общественным отношениям службы Гунта Якобсоне.

Более подробную информацию о том, какова была причина сотрудничества с соцслужбой и получала ли семья какие-то услуги, Ябоксоне агентству ЛЕТА прокомментировать не смогла.

Отметим, что в поле зрения Лиепайского сиротского суда семья не попадала.

Мать пятилетнего Ивана Берладина рассказала журналистам, что в то утро, 1 июля, мальчик буквально выскочил из квартиры, что ни бабушка, ни сама мать даже не увидели, во что был одет ребенок. Бабушка объяснила, что семья обратилась в полицию лишь на следующий день, так как мать не ночевала дома. Бабушка думала, что мальчик с ней, а мама думала, что ребенок с бабушкой. Созвониться друг с другом им не удалось.

По словам соседей, в семье часто происходили конфликты, и ребенок был предоставлен сам себе. Его, несмотря на возраст, часто можно было видеть прогуливающимся далеко от дома. Правда, как отмечают представители Госполиции, ситуацией в семье инстанции займутся позже, пока же первостепенная задача - найти Ваню.

Очевидцы сообщают, что видели ребенка в общественном транспорте, он сообщил, что едет за сладостями. У Вани с собой не было ни денег, ни телефона.

Как уже писал Русский TVNET, заявление о пропаже пятилетнего Ивана Берладина полиция получила в воскресенье около трех часов дня. Мальчик в субботу около 8.30 вышел из своего дома на ул. Павилостас и пропал.

НАВЕРХ