Яна Тоом: мои зарубежные визиты абсолютно прозрачны и понятны
В Европарламенте предлагается ограничить зарубежные визиты депутатов!

Яна Тоом встретилась в Сирии с президентом Башаром Асадом.

ФОТО: AFP / Scanpix

Евродепутат Яна Тоом в ответ на сообщение о планах руководства Европарламента ограничить неоднозначные зарубежные визиты депутатов заявила, что ее поездки всегда были прозрачными и нет необходимости их ограничивать.

«Предвосхищая вопросы: мои зарубежные визиты абсолютно прозрачны и понятны, я никогда не представляла парламент там, где у меня на это не было полномочий», - заявила Тоом в социальных сетях.

Издание Politico написало во вторник, что руководство Европарламента готовит изменение регламента для сдерживания визитов евродепутатов в обладающие деликатным политическим статусом страны и регионы, которые могли бы подавать ошибочные сигналы о политике ЕС, вроде визитов Яны Тоом в Сирию.

«Что касается идеи в целом, я считаю, что это был бы абсурдный запрет - моим работодателем не является ни [председатель Европарламента] Антонио Таяни, ни какой-либо другой достойный член парламента. Но если проблема заключается в прозрачности, я всесторонне за то, чтобы каждый визит - разумеется, наряду с отчетностью - могли освещать СМИ», - отметила Тоом.

В качестве примера приводивших к недоразумениям и дипломатическим проблемам зарубежных визитов Politico приводит состоявшийся в феврале визит избранного в Люксембурге Франка Энгеля в Нагорный Карабах, который вызвал протест со стороны Азербайджана, поскольку населенный преимущественно армянами регион находится под контролем Армении, но формально входит в состав Азербайджана. Издание также отметило состоявшийся в апреле прошлого года визит избранного в Румынии Лаурентиу Ребега в аннексированный Россией Крым, который вызвал протест со стороны Украины, поскольку, по мнению Киева, это повредило политике ЕС по аннексии Крыма.

Состоявшийся в июле прошлого года визит Тоом, избранной в Латвии Татьяны Жданок и избранного в Испании Хавьера Коусо Пермуя в Сирию, в ходе которого они встретились с президентом страны Башаром аль-Асадом, вызвал в Европарламенте критику со стороны фракции социал-демократов и демократов, назвавшей визит «достойным осуждения». Тоом входит в состав фракции либералов ALDE. ЕС считает Асада военным преступником, с которым не проводят встреч на официальном уровне.

Всего Тоом трижды посещала Сирию и встречалась с Асадом - в марте этого года, а также в июле и декабре прошлого года.

НАВЕРХ
Back