Второе предприятие, использующее в Силламяэ аммиак, - это «НПМ Силмет».
«У нас никаких аварий, никаких сбоев технологии не было, так что не могу сказать, откуда такие цифры могли появиться», - сказала генеральный директор завода Сигне Каск, добавив, что происхождение высоких уровней аммиака не знают и в контролирующей экологию силламяэской промзоны фирме «Экосил».
Представитель Инспекции окружающей среды Лейли Туул сообщила «ИП», что их ведомство затребовало у силламяэских предприятий данные о рабочем процессе и возможных отклонениях и свои выводы сделает, когда получит и проанализирует эти сведения. В регионе несколько возможных источников загрязнения, и не исключено, что речь может идти и совместном влиянии.
У силламяэской ситуации имеются свои особенности, подтвердили в контрольном органе.
«В Эстонии качество воздуха с годами стало лучше, но всё-таки есть несколько регионов, где от жителей часто приходят жалобы относительно этого качества, в том числе из Силламяэ. К примеру, с начала июня до сегодняшнего дня (27 июня. - прим. авт.) из Силламяэ подано 34 жалобы, учитывая и то, что по одной проблеме могут звонить несколько человек. По большей части, содержание жалоб - в воздухе воняет топливными или нефтепродуктами. Преимущественно проблемы и были связаны с сернистыми соединениями, аммиак до сих пор проблемой не был. Жалобы и проблемы, связанные с аммиаком, возникли в последнее время», - сказала Туул.
Она напомнила о нормах среднесуточного и среднечасового предельно допустимого содержания аммиака в воздухе и отметила, что моментальные, кратковременные превышения ПДК ещё не означают нарушения закона, однако среднесуточный показатель превышать нельзя. Инспекция, по словам Туул, не только действует по жалобам, но и ведёт свой регулярный надзор над предприятиями.