Дизайнеры из Таллинна лучше других поняли суть Нарвской крепости

Нарвский замок.

ФОТО: Михкель Марипуу

Нарвский музей нашел лучшую креативную команду, которая займется разработкой новой постоянной исторической экспозиции. Уже сейчас предполагается, что экспозиция станет очень новаторской и доселе невиданной, пишет «Северное побережье».

Нынешней постоянной экспозиции в старинном замке уже 30 лет, и ее считают по нынешним меркам, скажем прямо, скучной. В фонде «Нарвский музей» сообщили, что их новая постоянная выставка расскажет посетителям долгую и красочную историю замка в игровой форме — как он строился, кто его завоевывал в разные времена, кто тут жил и какие задачи выполнял, как замок защищал город и оборонялся во время военных действий.

Победителем конкурса идей стала работа под названием Kroonikavaip, созданная и представленная совместно двумя таллиннскими фирмами Arhitekt11 и Identity. Второе место присуждено работе латвийской фирмы H2E — Time Strata.

В фонде «Нарвский музей» также сообщили, что призовой фонд составил 8000 евро, из которых 4000 получил победить и 2500 участник, занявший второе место. Третье место жюри решило не присуждать.

В пользу команды, представившей Kroonikavaip, было то обстоятельство, что эти авторы лучше понимают суть нарвской крепости, как выразился научный руководитель музея Иво Пости: «Было видно, что они действительно читали нашу концепцию и читали об истории Нарвского замка».

«Например, в других работах было совершенно противоречащее нашей идее покрытие стен, хотя мы говорили, что абсолютно нельзя закрывать стены, потому что они являются историческим слоем от старинного до советского времени, и мы хотим это обязательно показать. Стены закрывать нельзя ни планшетами, ни экспонатами, потому что сам замок это наш главный экспонат. Авторы Kroonikavaip поняли это и стены вообще не трогали, тогда как другие чуть ли не новый замок внутри строили», - говорит Пости.

Также, по его мнению, в пользу победившей команды говорит и то, что она с одной стороны имеет некоторый опыт работы с выставками, но с другой стороны, — больших экспозиций еще не создавали: «Очень хорошо, что они такие очень новые люди с новыми идеями».

Создание новой экспозиции Нарвского музея является частью проекта «Центр открытий пограничной крепости». Общая стоимость проекта более четырех миллионов евро, из которых 3,54 миллиона — поддержка Европейского фонда регионального развития.

Проект начался 1 июня 2016 года и продлится до 30 июня 2019-го.

Иво Пости подчеркнул, что Нарвский музей проводил конкурс не для поиска лучшего решения будущей экспозиции, а пока только искал творческих людей — будущих своих партнеров, способных направлять фантазию в наиболее подходящее русло. «Все задачи мы ставили перед ними теоретические», - объясняет научный руководитель музея.

«Например, у нас было задание как-то интересно показать орденскую иерархию, потому что обычно это какая-то скучная схема на стене, и все. Мы хотели видеть, как участники конкурса будут делать такие решения. Но ни одного из этих решений не будет в нашей постоянной выставке, ее мы будем создавать с нуля», - сказал он.

Сейчас с победителями готовятся подписать договор, и после этого команда получит задания от группы кураторов. Каждый куратор это научный работник, специализирующийся на своей исторической теме. По словам Пости, предстоит разработать и создать совершенно новаторскую и доселе невиданную экспозицию постоянной исторической выставки в Нарвском замке.

С созданием новой экспозиции будут переструктурированы имеющиеся залы музея и откроются новые в восточном флигеле. Сегодня восточный флигель конвента закрыт для посетителей, поскольку в советское время его помещения не успели отреставрировать до конца. Касса же музея переместится к воротам Северного двора, там же будет и вход внутрь.

«Очень важно сделать в конечном итоге так, чтобы на постоянную выставку могли попасть инвалиды — на колясках, и так далее. Это очень ограничило выбор залов, но несмотря на это у нас почти что удвоится площадь постоянной выставки — до 626 квадратных метров — восемь залов на втором и третьем этажах с лифтами», — рассказал Пости.

НАВЕРХ