Тынис Лукас: оккупационному памятнику под боком Национального музея не место!

Памятник в парке Раади 9 мая этого года.

ФОТО: Sille Annuk

9 мая у расположенного на берегу озера Раади советского памятника павшим в Великой Отечественной войне звучат русские речи и слышны советские песни о войне. Директор тартуского Национального музея Эстонии Тынис Лукас считает, что памятник нужно куда-нибудь перенести, пишет Tartu Postimees.

«Наш музей – носитель исторических знаний и ценностей эстонского народа, и с моей точки зрения советский памятник прямо на территории музея, напротив исторического здания, располагаться не должен», – заявил Лукас.

Он добавил, что именно Вторая мировая война уничтожила Национальный музей на озере Раади. «Этот оккупационный монумент – насмешка над нашей свободой и нашей культурной и политической самостоятельностью», – сказал Лукас прямо и откровенно.

Убрать памятник уже много лет требует фонд памяти Ristideta Hauad («Могилы без крестов», назван по роману Арведа Вийрлайда), но Департамент охраны памятников истории и культуры Тарту не считает это требование обоснованным – он находит, что мемориальный ансамбль выполнен на хорошем художественном уровне, являет собой пример монументального искусства советских времен и несет в себе соответствующее эпохе понимание того, как следует увековечивать память погибших.

Четыре года назад власти Тарту поместили на монумент поясняющий текст.

НАВЕРХ