Координатором разведки стал малоизвестный дипломат

Индрек Сирп

ФОТО: Toomas Tatar

Преемником досрочно ушедшего с поста директора по координации безопасности и гособороны Кристьяна Прикка стал Индрек Сирп - нынешний советник по оборонной политике и представитель Министерства обороны в посольстве Эстонии в Вашингтоне. 

Как и Прикк два года назад, Сирп пришел в Госканцелярию из Министерства обороны. И это несмотря на то обстоятельство, что своего кандидата на это место – вице-канцлера Эркки Корта – представил и министр внутренних дел Андрес Анвельт.

«В пользу Индрека Сирпа сыграл его опыт в политике безопасности и обороны, а также в области международного сотрудничества. Кроме того, он занимался организацией сотрудничества между госучреждениями, что крайне важно в работе координационного директора», - объяснил госсекретарь Хейки Лоот.

В 2000-е годы Сирп был специалистом и руководителем отдела международного сотрудничества в Министерстве обороны. Будучи руководителем Бюро балтийского сотрудничества, он отвечал, например, за управление с эстонской стороны совместных оборонных проектов Балтийского колледжа обороны, Балтийской системы воздушного пространства, Балтийского батальона и так далее.

В 2013-2015 годы Сирп отошел от темы гособороны, став руководителем проекта Rail Baltic Eesti в Министерстве экономики и коммуникаций.

Образования в области государственной обороны у Сирпа нет, он скорее военный дипломат: окончил исторический факультет Тартуского университета, степень магистра получил по международной истории и политике в Генфиском институте международных отношений и сотрудничества в развитии.

В середине июня Postimees писал, что прежний координатор разведки Кристьян Прикк досрочно покидает свою должность, поскольку ему не подходит стиль управления премьер-министра Юри Ратаса (Центристская партия).

По данным Postimees, госсекретарю и премьер-министру пришлось выбирать из множества кандидатов, большую часть которых предложило именно Министерство обороны.

Консультировавшие Postimees эксперты, оценив кандидатуру Сирпа, высказали мнение, что в Доме Стенбока в работе координатора разведки более важным сейчас считают умение налаживать внешние связи и дипломатичность, нежели профессиональные знания о внутренней обороне.

Пост политического советника в вашингтонском посольстве, где Сирп находился на условиях трехлетней ротации, стал стартовой площадкой для многих высокопоставленных государственных чиновников Эстонии. До него этот пост, например, занимали Кристьян Прикк и нынешний канцлер Министерства обороны Йонатан Всевиов.

10 июня Кристьян Прикк станет вице-канцлером Министерства обороны по вопросам оборонной политики. Вместо уезжающего из Вашингтона Индрека Сирпа, в США будет направлен человек, также работавший в Министерстве обороны, Андрес Восман. 

НАВЕРХ