Вне дома: девять блюд - это слишком! Обед в плавучем безымянном ресторане

ФОТО: Вера Копти.

Само по себе дегустационное меню - дело хорошее: можно попробовать несколько маленьких порций, а потом, при желании, заказать понравившееся блюдо уже нормального размера. 

Но когда вся концепция ресторана состоит только из дегустационного меню... Вернее, из двух: в одном - семь блюд, в другом - девять. И заранее никто не знает, какие блюда готовят на кухне, даже официанты. 

И названия у ресторана нет: так и называется No Name. Жители Таллинна помнят, конечно, одиозный бар Nimeta в Старом городе. Но, клянусь, к этому заведению респектабельный ресторан No Name отношения не имеет: он находится на пароме Gabriella компании Viking Line, на котором автору довелось совершить круиз Хельсинки-Стокгольм в прошлые выходные.

ФОТО: Фото: Вера Копти.

ФОТО: Фото: Вера Копти.

Итак, восьмая палуба парома, где сосредоточены все рестораны. В прошлом году мы опробовали меню в Food Garden. В этот раз решили, что нужно добавить к впечатлениям немного экзотики. Тем более, что столики в No Name расставлены таким образом, что буквально каждый посетитель во время еды может любоваться не только содержимым своих тарелок, но и видами островов Стокгольмского архипелага.

Ресторан позиционирует себя как заведение скандинавской кухни: простой вкус, скромная подача и свежайшие продукты. Приступим? 

ФОТО: Фото: Вера Копти.

Комплимент от шефа, который, хотя и разрешил фотографировать кухню, все равно поворачивался к объективу спиной - топинамбур, приготовленный тремя способами: пюре, фри и отварной.

Топинамбур.

ФОТО: Фото: Вера Копти.

Все три уместились в ложку. К ложке с топинамбуром подавалась сметана и сухие хлебцы. Вкус земляной груши сам по себе богатый, хотелось бы еще, но закон жанра не позволяет. Ограничились ложкой, зато сметану умяли до последней капли!

Тартар из говядины.

ФОТО: Фото: Вера Копти.

Первое блюдо - тартар из говядины со спаржей и огурцами. Тартар как тартар, хотелось бы острее, но мясо - свежайшее, а огурцы нарезаны прозрачными ленточками. Спаржа чуть поджарена на гриле и приятно хрустит, сопровождаемая хрустом желтой икры. К тартару подавали белое вино. 

Маринованная салака со сметаной и луком-пореем.

ФОТО: Фото: Вера Копти.

Как же в Балтийском море и без салаки? Маринованное филе без единой косточки, лук-порей с гриля и та же, вкуснейшая густая сметана. 

Ризотто. Под зеленью скрываются улитки-неудачницы.  

ФОТО: Фото: Вера Копти.

А вот зелененькое ризотто с улитками разочаровало. Нет, с ризотто было все в порядке, а вот улиточек переварили до резины. Очень жаль. Мы ненадолго расстроились, но когда на столе появились, как было сказано, горячие финские лепешки (не путайте с горячими финскими парнями!), настроение заметно улучшилось. 

Горячие лепешки.  

ФОТО: Фото: Вера Копти.

Поэтому печеночный паштет с вареньем из ревеня и воздушный судак исчезли с тарелок, даже не успев попозировать перед объективом.

Баранина... кусочек маленький, как положено при дегустации, и тут - как повезет. Мне досталось нежное мясо, а моей спутнице - сухожилия, из чего мы сделали вывод, что то была баранья нога, нарезанная на порционные кусочки. Зато бараний язык мы пробовали впервые. Язык можно проглотить! 

В шарике под панировкой скрывается мусс из бараньего языка.

ФОТО: Фото: Вера Копти.

Фотографировать десерты уже не было сил. Тем более, что их было целых три: легчайшие разноцветные сорбэ и натуральные ягоды. Делаем выводы: ужин в этом ресторане - это гастрономический аттракцион. Он запоминается, о нем можно рассказать знакомым, он не дороже обычного ужина в приличном ресторане. Обслуживание - высококлассное! Правда, для того, чтобы понять яркие рассказы официантов о блюдах и винах, нужно знать английский язык. Веселая темпераментная Лина, обслуживавшая наш столик, радостно сообщила, что знает кое-что по-русски: "Добро пожаловать!" и "Очень хорошо". Об эстонском языке на кораблях Viking Line лучше вообще забыть, если только вам не встретится уроженец Таллинна Эркки, который работает официантом в ресторане Food Garden. Но это уже совсем другая история...

НАВЕРХ