Президент Эстонии: контрпропаганда не лучше пропаганды

Керсти Кальюлайд.

ФОТО: Sander Ilvest

Открывая в среду в Риге конференцию НАТО по проблеме стратегической коммуникации, президент Эстонии Керсти Кальюлайд подчеркнула, что перед государствами встают все усложняющиеся задачи распространять свои сообщения, не ущемляя свободы средств массовой информации и не впадая в контрпропаганду.

"Открытый и честный инфообмен является в условиях демократии основой отношений между народом и властями. Коммуникации имеют конституционное значение и если это происходит нечестно, не в достаточной мере или неполно, то демократия может оказаться под ударом", - сказала на конференции Кальюлайд, по словам которой большое значение имеет сотрудничество учреждений правительства, журналистики и аналитических центров.

"Хорошие рабочие отношения не означают, что журналистика пишет то, что прикажет правительство. Они означают, что журналисты регулярно получают подробную информацию на брифингах и что такие информационные часы углубляют знания журналистов, а не представляют собой в чистом виде диктовку по пунктам,- сказала президент в своей речи. - Это означает, что у журналиста есть контакты для быстрой проверки подлинности фактов, для того, чтобы быстро провести фактическую проверку или подтвердить достоверность источника информации".

В то же время президент Кальюлайд подчеркнула, что сколь успешными ни были бы коммуникации, они не заменят собой убедительную и эффективную политику. "Государства должны демонстрировать реальные подвижки и результаты в экономике, социальных делах, культуре и других сферах. Если все останется обещаниями, а реальных шагов не будет, то с управлением все в конце концов провалится. В так называемом мире постправды можно попробовать сделать это и иным путем, однако успех это принесет только на очень короткую перспективу",- передала пресс-служба президента слова Кальюлайд.

Президент Кальюлайд подчеркнула в своей речи важность свободы и многообразия прессы. "Масс-медиа, различные аналитические центры и госаппарат должны поощрять тесное сотрудничество, больше общаться и обмениваться информацией. Именно по сути дела, а не просто чтобы поставить галочку. Ведя борьбу с пропагандой и псевдоновостями всегда следует исходить от того, чтобы самим не оказаться на скользком пути. Демократические государства не могут бороться с пропагандой контрпропагандой. Мы должны утверждать свое слово в открытых дискуссиях, поскольку контрпропаганда ничуть не лучше пропаганды", - сказала Кальюлайд.

НАВЕРХ