Лесники раскопали человеческие кости

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вскопанная земля вокруг могильников.
Вскопанная земля вокруг могильников. Фото: Mirja Ots

В Вырумаа лесники повредили древний могильник и раскопали человеческие останки, что недавно и обнаружили инспекторы Департамента охраны памятников старины. Собственник земли, лесопромышленная компания AS Dammix, обещает ликвидировать ущерб, пишет Postimees.

Точный возраст костей, выкопанных в деревне Пайдра в волости Ласва, пока невозможно определить, так как те еще хорошо не исследовались, но можно предположить, что они относятся ко второй половине первого тысячелетия, сказала старший инспектор Департамента охраны памятников старины в Вырумаа Мирья Отс. На участке Dammix возле реки Выханду находится 13 могильников, охраняемых как памятники старины. Они имеют насыпи из песка, большинство из них круглые, один продолговатый.

Инспекторы Мирья Отс и Ану Кивирюйт обнаружили в июле, что три могильника повреждены. В одном могильнике прорыты две борозды длиной 30 см, из которых торчат фрагменты человеческих костей. Та же картина наблюдается и в северо-восточной части другого захоронения. Третий могильник не раскопан, но на нем есть следы транспортного средства, в связи с чем есть основание полагать, что тяжелая техника прошлась и по нему.

AS Dammix занимается в числе прочего скупкой лесных угодий и выращиванием леса. Весной 2015 года Департамент охраны памятников старины выдал предприятию разрешение на сплошную рубку вокруг места захоронения, но выдвинул ряд требований. В непосредственной близости от могильников (в радиусе пяти метров) запрещено использовать тяжелую технику. Это означает, что спиливать деревья нужно вручную бензопилой. Также во всей охраняемой зоне нельзя делать борозды.

По словам Отс, могильники настолько необычные, что человек не может их не заметить. Кроме того, возле них установили соответствующие таблички с описанием. «Так как собственник земли знал о требованиях Департамента охраны памятников старины относительно вырубки, речь идет об умышленном нарушении», - написали инспекторы в спротоколе.

Поврежденные могильники. Фото: Мирья Отс.
Поврежденные могильники. Фото: Мирья Отс. Фото: Mirja Ots

Старший инспектор Тартумаа Кивирюйт сказала, что в таких случаях они обязаны оповещать о произошедшем полицию, что и было сделано. В ходе расследования выяснится, что станет с поврежденными могильниками, добавила она.

Отс в свою очередь выразила надежду, что с фирмой удастся прийти к соглашению в вопросе приведения могильников в порядок.

Предприятие AS Dammiх выразило желание возместить ущерб. Руководитель фирмы Ану Ойнберг заявила Postimees, что они сами лесные работы на могильниках не производили, а всего лишь заказали сплошную рубку леса, поэтому она не желает подробнее комментировать этот случай. Она добавила, что фирма возьмет на себя ответственность за произошедшее и сделает все, чтобы ликвидировать последствия недобросовестной работы.

Начато уголовное производство.

Наверх