Нарвские центристы готовятся отказать Академии МВД в партнерстве со стороны города
Добавлен комментарий ректора Академии МВД!

Нарвские центристы во главе с Александром Ефимовым (слева) в апреле показали премьер-министру Юри Ратасу место, где Академия МВД будет строить колледж. Тогда предполагалось, что Нарва согласится доплатить за расширение будущего плавательного бассейна.

ФОТО: Илья Смирнов

Власти Нарвы движутся к тому, чтобы отказать Академии МВД и не участвовать в строительстве плавательного бассейна для будущего нарвского колледжа.

Академия предлагала городу доплатить около двух миллионов за дополнительные четыре плавательные дорожки.

Вопрос о строительстве Нарвского колледжа Академии МВД принципиально был решен минувшей весной. Теперь академия и министерство ждут решения властей Нарвы - будут ли они доплачивать за строительство в бассейне будущего колледжа еще четырех дорожек вдобавок к тем четырем, что академия уже запланировала. Ясность в этом вопросе позволит двинуться в вопросе проектирования колледжа дальше, в частности будет объявлен конкурс для выбора наилучшего архитектурного решения.

Как уже сообщалось, Нарвский колледж Академии МВД возведут в самом центре приграничного города - на улице Пауля Кереса. Строительство планируется вести в 2019 году, открытие - в 2012-м. Выделяемых государством на строительство комплекса колледжа 12,8 миллиона евро хватит на плавательный бассейн с четырьмя 25-метровыми дорожками.

Сейчас в Нарве есть бассейн 1979 года постройки с пятью такими дорожками и с маленьким детским отделением. Строительство еще одного более современного бассейна - давно обсуждаемый в Нарве вопрос.

Собираясь ответить Академии МВД, представители правящей в Нарве центристской фракции горсобрания на этой неделе посетили стройплощадку столичного спорткомплекса на улице Сыле. "Увиденное нас поразило!", - прокомментировал в своем Facebook председатель фракции Алексей Воронов.

Гостям из Нарвы показали строительство двух бассейнов (8 дорожек по 25 метров и детский лягушатник), большого многофункционального зала для занятий баскетболом, волейболом, гандболом и мини-футболом, тренажерного зала и зала фитнеса, борцовского, боксерского залов, просторных залов для занятия художественной гимнастикой, фехтованием, тхэквондо и другими видами спорта - общей площадью около 7000 квадратных метров и стоимостью строительства около пяти с половиной миллионов евро.

"И теперь перед нами стоит вопрос - либо истратить два миллиона городских денег на четыре дополнительных дорожки в бассейне колледжа МВД, либо изыскать дополнительно три с половиной миллиона государственных или фондовых денег и построить аналогичный увиденному нами в Таллинне спортивный комплекс", - озадачен Воронов.

"Я думаю, что любой здравомыслящий человек примет решение в пользу эффективного расходования городских средств для строительства нового, современного спортивного комплекса, который жизненно необходим Нарве, а не то, что предлагает представитель социал-демократов Кутти (лидер соцдемов в Нарвском горсобрании Антс Кутти - И.С.), для которого легко израсходовать 2 миллиона городских денег на четыре плавательные дорожки, которые, кстати, будет невозможно использовать для обучения школьников плаванию, потому что бассейн колледжа проектируют только для курсантов и взрослых посетителей", - добавил лидер центристов в Нарвском горсобрании.

Председатель горсобрания Александр Ефимов сегодня подтвердил, что тоже склоняется к тому, чтобы отказать Академии МВД и не доплачивать городские деньги на строительство в будущем колледже дополнительных четырех дорожек. "По расчетам, которые нам дали в Академии МВД, наше участие для строительства четырех дорожек стоит почти два миллиона евро - это огромная сумма", - сказал он.

Ефимов тоже был впечатлен увиденным в Таллинне строительством спорткомплекса. Он называет "совершенно доступной" стоимость его строительства - 5,6 миллиона евро. "Нам надо все серьезно взвесить", - уверен он.

Процесс взвешивания будет заключаться, по словам Ефимова, в проведении фракционных совещаний. На повестку встает извечная дилемма: синица в руках или журавль в небе? "Однозначно, что сами мы за городские деньги такой спортивный центр не построим. Даже если мы получим такой кредит, то это будет означать, что все остальные дела мы заморозим, а это недопустимо. Поэтому мы будем просить помощи в этом деле от государства. Насколько реально и когда можно эту помощь получить? - Будем пытаться вести диалог с членами правительства, будем убеждать, что это достаточно полезное и эффективное инвестирование в Нарву".

Ефимов подтвердил, что Академия МВД скоро получит официальный ответ от Нарвы. "Даже если ответ будет отрицательный, это не означает, что мы не приветствуем строительство колледжа в Нарве. И это совершенно не означает, что мы не будем помогать строительству и скорейшему согласованию всего, что нужно согласовывать".

Кто и как сформулирует официальный ответ от Нарвы Ефимов сказать пока затрудняется. Он отметил, что до августа заседаний Нарвского горсобрания проводить не планируется.

"Если мы примем решение не участвовать в строительстве бассейна, то мы должны будем с министром Анвельтом как-то объясниться, потому что на последней нашей встрече говорилось о том, что Нарва заинтересована в более крупном бассейне, но когда пришли цифры о том, сколько это будет стоить, мы вынуждены в этом деле остановиться: четыре дорожки за два миллиона - это как-то несоразмерно", - добавил глава Нарвы.

Ректор Академии МВД: в этом нет трагедии, но я несколько удивлена

Ректор Академии МВД Катри Райк, также сама являющаяся членом Нарвского городского собрания, сообщила Rus.Postimees, что уже знает о готовящемся отказе города в деле строительства плавательного бассейна. Она утверждает, что в этом нет абсолютно никакой трагедии. "Но я несколько удивлена этим" - призналась она.

"Первоначально была договоренность, что этот вопрос будет обсуждаться городским собранием, но, к сожалению, городское собрание это не обсуждает. Меня, как члена собрания, это несколько удивляет. Но решение есть решение".

Ректор Академии МВД и член Нарвского горсобрания Катри Райк в апреле воодушевленно рассказывала нарвским коллегам-депутатам о будущем колледже и бассейне при нем.

ФОТО: Илья Смирнов

Ректор подтвердила, что в августе будет объявлен архитектурный конкурс, в результате которого в октябре выяснится внешний вид вид будущего комплекса зданий колледжа. Бассейн - всего одна десятая его часть, и он обязательно будет доступен для всех горожан.

Кроме бассейна, в комплексе колледжа будут учебные и тренировочные помещения, стрелковый тир, который тоже будет открыт для спортсменов Нарвы, а также общежитие. Общежитие рассчитывается как для студентов нарвских колледжей Академии МВД и ТУ, так и сотрудников полиции, погранохраны и спецслужб.

"Кадеты, которые учатся у нас на уровне высшего образования, будут проводить в Нарве минимум 2-3 месяца. Это будут и практика, и отчасти учеба", - отметила Катри Райк. Будет ли будущий колледж называться именно колледжем - или как-то иначе - это еще обсуждается, добавила ректор. Ранее еще говорили о центре практики.

"Самая большая выгода для жителей Нарвы будет заключаться в том, что наши кадеты будут практиковаться, а значит в патрулях на улице будет больше людей и возрастет ощущение безопасности", - добавила ректор.

Строительство колледжа будет завершено в 2020 году. "Когда появится спортивный комплекс, который планирует построить город, это я никак не могу сказать", - заключила Райк.

НАВЕРХ