Когда-то кибернетику называли продажной девкой империализма. Сегодня я начинаю так же гадко думать о статистике: внимательно читаю, смотрю и слушаю пропагандистские сообщения для населения – и никак не вяжется у меня непрерывный рост зарплат, ВВП и благосостояния народа с тем, что «бачат очи». Как может, например, при таком благополучии пребывать в глубоком кризисе система здравоохранения во главе с Больничной кассой? Что-то от статистики дурно попахивает!
Я б в политики пошел, пусть меня научат
Околачивая разные пороги с предложениями изучать и внедрять новые методы диагностики и делать народ здоровее – с чем не справляются ни Больничная касса, ни повышение акцизов на алкоголь, – я натолкнулся на новую грань нашей действительности.
Местные врачи, вникнув в суть моих аргументов и понимая, что нет ничего важнее, чем распознать заболевание на начальной стадии и уничтожить его, попутно исцелив циститы, панкреатиты, экземы, псориазы и многие другие болячки, которыми человек со здоровой иммунной системой не болеет, в один голос восклицают: «Вау! Ровно то, что нужно!» Они как никто знают, что ранняя диагностика – гарантия существенного снижения скорости заполнения кладбищ безвременно ушедшими.
Знать-то знают, но подумав и взвесив реалии, решают, что преодолевать многокилометровые чиновничьи баррикады на пути борьбы за здоровье населения гораздо сложней, да и не так прибыльно, как политическая деятельность.
И еще говорят уважаемые врачи, что без участия высших чиновников в качестве «крыши» будет похоронено любое начинание. А чиновники недосягаемы. Чем они заняты, гадать не нужно, и так известно: «Нам не надо! Мы постоянно боремся с восточным врагом и еще председательствуем в ЕС! Нам не до вас! Наши кладбища работают исправно, так что не жалуйтесь!»
Трудно, но как-то можно объяснить и хаотичную вырубку лесов по всей стране, и строительство деревоперерабатывающего комбината на Эмайыги, реке, названной так эстонским народом неспроста. Можно понять трогательную заботу правительства о тюленях, уже сейчас страдающих от гипотетического российского газопровода. Впору поддержать и желание чиновников пустить поезда по новой колее во благо всем нам через заповедники родной страны.
При хорошо развитой фантазии можно все принять, ведь всегда найдутся мастера разговорного жанра, заговаривающие народу зубы. Однако наплевательское отношение к здоровью своего населения – это результат (верное подчеркнуть):
1) интеллектуального уныния;
4) отсутствия государственного подхода к проблеме;