Кибербезопасность и медицина: мы на передовой!
Безопасность превыше всего – и здесь нет места для популизма. Высокий уровень террористической опасности, угроза которого висит над Европой, требует общих решений в области политики безопасности, внешних границ, миграции и системы убежищ. ЕС должен научиться не бороться с полыхающим пламенем, а предотвращать его появление.
В мире высоких технологий терроризм вышел на новый уровень. Кибератакам подвергаются правительственные сайты, банковские системы и различные базы данных. Учитывая, что в Эстонии начиная с 2008 года работает Центр кибербезопасности НАТО, который вырабатывает рекомендации для стран Альянса в виртуальной среде, мы можем предложить экспертное видение того, как бороться виртуальными преступлениями.
Мы уже стоим на передовой; добавим к этому наши достижения в цифровой сфере – и мы получим то, чему мы сможем научить всю Европу. Жители Эстонии привыкли к тому, что можно за считанные секунды оплатить счет в банке (при этом не нужно даже что-то делать, все происходит автоматически), что всюду есть доступ к интернету, что вместо бумажного рецепта врач выписывает дигитальный. Выезжая за границу, мы удивляемся – как это они не слышали о таких привычных для нас вещах? Раз мы часть Европы, почему бы не внедрить, например, общую систему с дигитальными рецептами?
Это более чем логично, если учесть, что страны ЕС уже договорились о принципах трансграничного здравоохранения: пациенты могут поехать в другую страну-член ЕС, получить там плановое лечение и ходатайствовать о получении от Больничной кассы денежного возмещения. Но ведь было бы гораздо проще, если функционировала бы одна база данных и врач, например, из Германии, зайдя в систему, сразу бы увидел данные пациента. Не нужно был бы проводить одни и те же процедуры по несколько раз. Это снизило бы излишнюю бюрократию и сэкономило бы массу времени.
Конечно, вышеперечисленное – лишь часть того, чему Эстония должна будет дать старт. Но большой путь начинается с маленького шага. Если вернуться к молодежному Празднику песни и танца: когда-то в нем принимало участие меньше тысячи человек, сегодня же на Певческом поле свыше 26 тысяч участников слились воедино с более чем 70 тысячами зрителей. Праздник назывался «Я остаюсь» – и это то, что Эстония должна напомнить всем: только единым целым, помня о главных принципах и разделяя горе и радости, Европа сможет противостоять всему, становиться мудрее и сильнее. Это наша задача – и мы ее выполним.