Школа выплатит компенсацию уволенному со скандалом учителю

Судебное заседание.

ФОТО: Dmitri Kotjuh

Гимназия Ярва-Яани выплатит уволенному учителю Прийту Диевесу компенсацию, точный размер которой не разглашается, однако известно, что она будет меньше 4000 евро.

Судебный спор гимназии Ярва-Яани и бывшего учителя этой школы Прийта Диевеса завершился компромиссом, пишет портал Järva Teataja.

Согласно достигнутому в Пярнуском уездном суде компромиссу, гимназия и экс-учитель сошлись на том, что прекращение трудовых отношений с учителем из-за того, что он опубликовал в СМИ свое мнение, было необоснованным. За это гимназия выплатит Прийту Диевесу компенсацию, сообщили представители сторон BNS.

Директор гимназии Ярва-Яани Рейго Прантс заявил, что в соответствии с соглашением он не будет разглашать размер компенсации, и хоть день выплаты прописан, это тоже останется тайной для общественности. Он отметил, что о размере компенсации знает волостной старейшина Арто Саар, с которым он этот вопрос согласовывал.

Прантс еще не знает, из какого бюджета выплатят компенсацию – школы или волости. Если все-таки расходы понесет гимназия, то из-за этого ей придется свернуть какую-нибудь школьную деятельность. Как добавил директор, если волостные руководители пожелают, чтобы он взял на себя ответственность за произошедшее, он готов это сделать.

Раннее директор заявлял в суде, что уволил Диевеса не из-за одной статьи, с ним были и другие проблемы, и ранее учителю неоднократно делали предупреждения в связи с его неэтичным поведением. В суде было рассказано о том, что, например, Диевес давал детям домашнее задание: заклеить в учебниках фотографии однополых пар.

Напомним, что Прийт Диевес потерял работу летом прошлого года, когда в Õhtuleht вышло его мнение под заголовком «Lastetud naised, laske oma ülikõrge latt alla!» («Бездетные женщины, опустите высоко поднятую планку!»). Мужчина уверял, что потерял работу только из-за одной единственной статьи и видел в произошедшем ограничение свободы слова. За свое увольнение он потребовал выплатить компенсацию в размере 3000 евро.

НАВЕРХ