Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Полиция провела рейд по поиску нелегалов на десяти стройках

Украинцы едут домой!

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Рабочие из Украины занимались ремонтом жилого дома на улице Лаада в Раквере. | ФОТО: Marianne Loorents

Полицейские вместе с чиновниками Трудовой инспекции обнаружили во время четвергового рейда на двух строительных объектах десятерых граждан Украины, которые работали в Эстонии без законных оснований. Всего было проверено десять строек, пишет Virumaa Teataja.

Рабочие из Украины занимались ремонтом жилого дома на улице Лаада в Раквере. По словам стройподрядчика, члена правления OÜ Oto Ehitus Тармо Ээссаара, субподрядчик заверил, что документы мужчин в порядке, да и сами украинцы утверждали, что имеют необходимые для работы бумаги. К сожалению, это оказалось неправдой.

Как отметил Ээссаар, чиновники проверяли документы мужчин довольно долго, но все-таки остались недовольны ими.

Согласно Закону об иностранцах, в Эстонии может работать гражданин другой страны, если у него есть законное основание временно находиться здесь и если перед тем, как приступить к работе, он зарегистрировался в Департаменте полиции и погранохраны (ДПП).

«В ходе более ранних рейдов было выявлено также несколько случаев, когда работодатели использовали иностранцев в качестве незаконной рабочей силы, предоставляя им ложную информацию об оформлении работы, - рассказал руководитель службы пограничного и миграционного надзора Идаской префектуры Андреас Клиймант. – Чтобы нанять иностранца, до начала работы работодатель должен зарегистрироваться в ДПП, после чего работник ходатайствует о получении разрешения на работу у этого человека. Работодатель обязан проконтролировать, что у иностранца есть законное основание на пребывание и работу в Эстонии».

Он добавил, что проверки будут проводиться и в дальнейшем.

По словам Тармо Ээссаара, для строительного предприятия остаться летом без работников является большим ударом. «Строителей не хватает и сейчас очень сложно найти новую бригаду. Ты должен быть счастлив, если вообще кого-то найдешь», - жалуется он. По его словам, субподрядчик пообещал все-таки найти новых людей, а работа на объекте продолжится в любом случае.

Рейды прошли в четверг на строительных объектах в городах Раквере и Кунда, а также в волостях Сымеру и Кадрина. Было начато три дела о проступке на основании статьи Закона об иностранцах, предусматривающей работу в Эстонии иностранного лица, не имеющего на это законного основания. Также было начато семь дел о проступке на основании статьи Закона об иностранцах, которая предполагает нарушение условий труда иностранцев в Эстонии.

В отношении трех граждан Украины начато также дело о проступке на основании статьи Закона об иностранцах, которая предусматривает незаконное нахождение иностранца в Эстонии. Они получили предписание покинуть страну и последующий годовой запрет на въезд в страну. Также начато дело о проступке в отношении человека, который позволил иностранцам работать без необходимых документов.

Наверх