США подключаются к урегулированию в Донбассе

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Петр Порошенко и Рекс Тиллерсон.
Петр Порошенко и Рекс Тиллерсон. Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP

США подключаются к разрешению процессу урегулирования конфликта в Донбассе, ходом которого разочарованы, сообщил приехавший в Киев глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон. Он представил спецпредставителя США по Украине Курта Волкера и заявил, что Вашингтон будет искать возможности для того, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки.

Тиллерсон приехал в Киев с первым визитом в ранге госсекретаря через день после первых переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом. Рассказывая об итогах беседы накануне, Путин ни о каких решениях по Украине не упоминал, лишь ругал киевские власти, «торгующие русофобией». Однако ранее США не участвовали в «нормандском формате», в рамках которого были согласованы буксующие минские соглашения, реализация которых должна привести к завершению конфликта. Также надо отметить, что сепаратисты ДНР и ЛНР, контролирующие ряд районов двух областей на востоке Украины, выступали категорически против подключения США к переговорам. Ранее помощь Вашингтона Киеву ограничивалась поставками нелетальных вооружений, а также обучением украинских военных.

В Киеве Тиллерсон встретился с президентом Украины Петром Порошенко. На совместной пресс-конференции глава Госдепа заявил: "Мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках минских соглашений, именно потому мы назначили специального представителя (Курта Волкера). Он также добавил, что США намерены координировать действия с «нормандской четверкой» для поиска возможности способствовать прогрессу в решении конфликта.

Тиллерсон, как передает Reuters, подчеркнул, что Россия должна первой предпринять шаги к деэскалации насилия на востоке Украины.

Волкер, назначенный на свой пост 7 июля, останется в Украине на несколько дней для решения вопросов двухстороннего сотрудничества, заявил Порошенко. «Я очень благодарен, что после назначения, буквально через считанные часы с вами в составе делегации Курт Волкер. Приветствуем его и благодарим за ваше решение, что он остается с нами на несколько дней для того, чтобы мы не подвешивали вопрос, не затягивали его, а сразу после нескольких часов после назначения начинали эффективное сотрудничество», - цитирует Порошенко «Интерфакс» .

Глава украинского государства выразил надежду, что опыт Волкера в сочетании с его решительностью ускорит переговорный процесс и позволит рассчитывать на имплементацию минских договоренностей со стороны РФ. Россия традиционно не считает себя стороной соглашений, указывая, что подписаны они между властями в Киеве и представителями двух сепаратистских «народных республик».

«Нормандский формат» восстановят телефонным разговором

Порошенко ожидает в июле телефонного разговора в «нормандском формате», за которым может последовать саммит лидеров Украины, Франции, Германии и России.

«После встречи и телефонных переговоров моих в Берлине, Париже, встреч в Гамбурге, достигнута договоренность, что, вероятнее всего, в июле месяце состоится телефонный разговор в нормандском формате на уровне лидеров. И мы не исключаем, что по результатам этого телефонного разговора нам удастся организовать саммит. Пока не определено, где именно он будет проходить, но мы настроены на решительный, ускоренный, практичный, конкретный разговор как в телефонном формате, так и на саммите уже этим летом», - заявил президент Украины.

«Интерфакс» сообщает, что информацию о подготовке телефонной конференции подтвердили в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Да, телефонный разговор „четверки“ на повестке дня. Он готовится, но пока нет ясности по срокам».

Санкции не снимут

США заверили украинских партнеров, что санкции в отношении России не будут сняты до тех пор, пока не будет освобождена украинская территория, а минские соглашения не будут выполнены, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По словам президента Украины, стороны также обсудили вопрос Крыма: «Господин госсекретарь заверил меня, что Крым всегда в повестке дня и вопрос обеспечения территориальной целостности и прекращения незаконной аннексии Крыма является также твердым условием для снятия санкций с РФ».

Наверх