Пусть коллапс России будет мирным
США и НАТО в целом не создали новую СОИ. Россия стала сама истощать свою экономику непомерно большими военными расходами, практически не инвестируя в гражданскую инфраструктуру, которая ездит не на бензине, а по-прежнему на паре. Чтобы праздник удался окончательно, Кремль потратил миллиарды евро на олимпийские мероприятия в Сочи и потратит еще – столько же – на чемпионат мира по футболу. Конечно, по большей части эти деньги уйдут на сторону и в итоге окажутся на Западе, откуда их не вернет даже путинская «амнистия капитала».
И все-таки настоящей войны ждать не стоит – Россия точно не желает большого конфликта с НАТО. Что, конечно, не означает, что Кремль не нужно постоянно сдерживать, в том числе на севере и в районе Балтийского моря, чтобы у России не возникало искушений.
Однако взаимная война на истощение идет полным ходом, и конца ей не видно. И на этот раз, как и в последней фазе холодной войны, победит тот, кто продержится дольше, то есть сильнейший. Слабое место Запада сегодня – инфантильные лидеры, которые могут в чем-то уступить России. Кажется, Запад все-таки способен одолеть экономические трудности и раскачивание лодки демократии. Слабость России – негибкий и агрессивный режим, который останется таким из страха потерять власть. Вдобавок – параноидальное поведение Кремля, считающего, что цель США – свержение Путина.
Решающим фактором вновь оказывается российская экономика, которая по инерции может продержаться еще пару лет, но не слишком долго. Терпение россиян, которые напряженно наблюдают за соревнованием телевизора и холодильника, тоже не безгранично.
Будем надеяться, что когда наступит коллапс, он будет спокойный и с положительными последствиями. Как конец СССР.