Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Росту внутреннего туризма мешают опасные подводные камни

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Madis Sinivee / Pärnu Postimees

Внутренний туризм в Эстонии в этом году явно продолжит серьезный рост, но на пути к успеху можно заметить препятствия – все больше людей голосует против плохой погоды дешевыми билетами на самолеты, и деньги уезжают за границу. На отдых в Эстонии остается лишь несколько дней.

В Эстонии стоит третье плохое лето подряд. Недавно Би-би-си писали о том, как дешевые путевки на острова южных стран похитили у курортов южного побережья Англии туристов среднего класса. Если в 1949 году местные живописные города кормили пять миллионов англичан, то нынешним летом на южном побережье ожидают лишь четверть миллиона отдыхающих.

И автор этого материала летом ездил в исторические прибрежные британские города Гастингс и Брайтон. Атмосферу там нельзя сравнить с тем, что происходит в хорошую погоду в Пярну – эстонский маленький город даст фору и в плане оживленности. Развал во многих прежних туристических мекках Англии очень сильно бросается в глаза: заброшенные, местами сгоревшие здания, некогда блиставшие гостиницы, которые теперь предлагают дешевый ночлег.

«Большие и быстрые самолеты, увеличивающийся доход и повышающаяся трудозанятость, - перечислил Би-би-си причины спада. – Нельзя не отметить и коллективное желание получить что-то большее, чем мрачный выигрыш от гостевых домиков на морском берегу, где не хватает горячей воды, зато есть забитые машинами дороги, переполненные поезда, нестабильная погода и холодное море».

Так возник вопрос, не грозит ли такая же судьба эстонским приморским городам Пярну, Курессааре и Хаапсалу? Нынешняя статистика этого никак не подтверждает, поскольку уровень жизни растет. Но среди среднего класса укрепляется традиция проводить одну-две недели в зарубежных поездках в осенне-весенний период, а летом принимать решение по ситуации. Если погода хорошая, то можно остаться дома, а если плохая, то брать билет на самолет в наслаждающийся погодой в Южной Европе. При помощи Интернета это можно сделать очень быстро – ищи, находи и покупай.

Все меньше дней

Не показывает признаков спада и статистика этого года по количеству ночевок в гостиницах Эстонии. Как заверил директор центра развития туризма EAS Тармо Мутсо, причиной тому продолжающийся рост доходов эстонцев: сейчас денег хватает и на зарубежную поездку и на пару ночевок в Пярну, в Курессааре или в Хаапсалу. Но всего на пару дней приезжают именно потому, что больше времени стараются проводить за границей. Эстонец больше не едет отдыхать в Пярну на неделю.

Вице-мэр Пярну Райнер Аавик сказал, что для гостиничных бизнесменов ситуация складывается в определенном смысле печальная, поскольку время, проведенное туристами в городе, сокращается. «Это не значит, что в будущем году туристы будут проводить в городе больше времени», - сказал он.

«Эстонец чаще всего приезжает на одну-две ночи, а иностранец – на три-четыре. На неделю в гостиницах больше не останавливаются. Мир стал намного меньше, и у людей появилось больше возможностей для того, чтобы организовать свое свободное время».

У финнов есть такой же выбор: ехать на автобусе или на машине поностальгировать в Пярну или отправиться в аэропорт и приземлиться в каком-то теплом месте.

Когда возникает экономическое напряжение, люди начинают больше думать: прокатиться по Эстонии или, например, отправиться на Канары? Цены в Пярну не из дешевых, и люди сравнивают их не с Хаапсалу, а с Тенерифе и Варной.

Глобальная конкуренция

По словам Тармо Мутсо, дешевые перелеты, конечно, влияют на бизнес наших летних городов. «Влияют, и в значительной степени, - говорит он. – По всему миру возникло много предложений о коротком и быстром отдыхе». Таким образом, предприниматели от туризма Эстонии уже давно не конкурируют между собой. Их прямые конкуренты – Мальорка, Дубровники, Барселона, Коста-дель-Соль, Тенерифе, Мадейра и Ибица. Они – глобальные конкуренты, где ключевым вопросом является то, что нового смогут предложить туристу, а также каково качество обслуживания и, конечно же, цены.

«Борьба за туристов беспощадна, и нам приходится конкурировать и с другими странами, - сказал Мутсо. – До сих пор наши дела шли хорошо. Люди могут этим летом съездить за границу, но они необязательно должны отказываться от тех планов, которые были у них в Эстонии».

В прошлом году в Таллиннских учреждениях, предлагающих ночлег, насчитали 362 000 ночевок внутренних туристов, что на 13 процентов больше, чем годом ранее. В Пярну и уезде ночевали 327 000 раз, а это – 18-процентный рост. По данным Департамента статистики, 13-процентый рост показали и Тарту с уездом – 222 000 ночевок внутренних туристов. Удивительным образом на столько же выросло количество ночевок в Ида-Вирумаа, который обошел как Сааремаа, так и Ляэнемаа.

Солидную копеечку привозят в туристические регионы Эстонии и иностранцы, особенно, финны. В прошлом году они провели в гостиницах на пять процентов больше ночей, чем годом ранее. Впервые иностранные туристы провели в Эстонии более четырех миллионов ночей, а жители Эстонии ограничились 2,2 миллиона.

Высокие цены

По словам вице-мэра Пярну Райнера Аавика, город уже несколько лет подряд находится в процессе роста, а летняя наполняемость и цены уже вышли на мировой уровень: «Немного огорчает то, что дешевых предложений летом очень мало. Наряду с гостиницами возник и рынок квартир, который компенсирует потребность в дешевом ночлеге». В Пярнуских гостиницах более 4000 койко-мест, плюс к этому почти 2000 койко-мест в квартирах и домах от собственников.

Аавик признает, что для семьи со средним доходом гостиницы и СПА Пярну в летний период могут оказаться слишком дорогими: «И все же, если человек хочет выехать из Таллинна и остановиться тут, то за 50 евро можно переночевать в пярнуской квартире. Такой уровень цен для эстонцев все же понятен».

Уровень Пярну поддерживает жесткая конкуренция и большие инвестиции. По словам Аавика, каждый год появляется новая гостиница, а кроме того проходят новые летние мероприятия: «До тех пор, пока инвестируют в туризм, я не вижу большой причины для огорчения. И уровень городских ресторанов совершил огромный прыжок по сравнению с тем, что было пять лет назад». И в 1990-е Пярну был весьма популярен, но это принесло с собой очень высокие цены и не самую лучшую культуру обслуживания.

По словам Аавика, новой тенденцией Европы стало то, что европейцы-южане начали уезжать летом на север: «На юге лето становится все более жарким, и в Пярну на улице Рюйтли можно видеть очень много людей, говорящих по-итальянски или по-испански. Они скорее бегут от жары».

По словам председателя правления Эстонского союза гостиниц и ресторанов, предпринимателя, занятого в гостиничном бизнесе, Верни Лоодмаа, в последние годы внутренний туризм значительно вырос скорее потому, что прежние данные были не очень точными: «В прежние годы большую часть клиентов гостиниц составляли иностранцы, а эстонцы, путешествуя по стране, старались тратить по возможности меньше, ночуя у знакомых и родственников».

Но у роста внутреннего туризма есть предел: «Мы – маленький народ, в какой-то момент круг замкнется, и люди просто не захотят вновь ехать в то же самое место».

Лоодмаа сказал: «Жизнь не такая радужная, как показывает статистика: туризм растет, прежде всего, в Таллинне и в Харьюмаа. Я оказался в одном мотеле на берегу Выртсъярв и спросил у хозяина, как прошло лето. Он сказал, что, конечно, прошло, но хуже, чем в прошлом году.

В Тарту чрезвычайный рост

Нильс Нийтра

Рост внутреннего туризма продолжился и в первые четыре месяца этого года, и особые результаты здесь показал Тарту: внутренних туристов в городе переночевало на 63 процента больше, чем в тот же период прошлого года.

Итого ночевок было 81 000, что на 31 000 ночевок больше. Россиян в городе переночевало на 38 процентов, латышей – на 71 процент и финнов – на 25 процентов больше, чем годом ранее. Главной причиной тартуского феномена стало новое здание Эстонского национального музея, но в городе появились и новые гостиницы, и новые спа.

Руководитель по маркетингу музея Кайри Устав говорит, что пятая часть посетителей музея – иностранцы, половина из которых – финны, и треть – латыши.

Бизнесмен Верни Лоодмаа говорит, что у тартуских гостиниц дела идут хорошо и летом: «Эта часть Тарту все время заполнена четырьмя-пятью процентами посещающих Эстонию туристов».

Одна из причин, по которой финны все чаще стали приезжать в Тарту, может быть связана с начавшимся председательством Эстонии в совете ЕС – в Таллинне цены на гостиницы выросли, они заполнены, а потому туристы вынуждены искать более дешевые места. Старый город Таллинна и раньше был слишком дорогим для финнов. Центр Тарту дешевле, чем центр Таллинна или Пярну, и хорошо подходит для тех, кто ищет более спокойное место для проживания.

Но, по словам директора центра развития туризма EAS Тармо Мутсо, туризм в Эстонии все же по-прежнему во многом растет за счет Таллинна: «Остается только надеяться, что связанная с перенаселенностью туристами так называемая проблема распространилась и на другие регионы Эстонии».

Рекорды эстонского туризма в цифрах. | ФОТО: graafika: Alari Paluots
Наверх