В эстонских гимназиях с успехом прошли Дни русской культуры

Фото иллюстративное.

ФОТО: ALEXANDER DEMIANCHUK/REUTERS

Объединение учителей воскресных школ национальных меньшинств Эстонии при поддержке Министерства образования и науки продолжает знакомить эстонских школьников с культурой других народов, проживающих в стране.

Как сообщил Роман Лягу, член правления Объединения, с большим успехом прошли Дни русской и армянской культуры в эстонских гимназиях Таллинна и Вильянди.

На прошедшей неделе в Вильяндиской Земской гимназии состоялся День русской культуры. Все мероприятия были организованы Объединением учителей совместно со школами русской культуры из трех городов: Воскресной школой при Обществе друзей русской культуры города Вильянди (руководитель воскресной школы – Сажида Ялак), Нарвской русской воскресной школой при Обществе славянских культур «Святогор» (Алла Матвеева) и Таллиннской школой русской культуры при Ассоциации русских культурных обществ «Рутения» (Роман Лягу).

В рамках программы Дня русской культуры вильяндиские гимназисты смогли посмотреть интересный фильм о древнерусской иконе, который был подготовлен к показу и переведен на эстонский язык специально для этого мероприятия. Перед демонстрацией фильма со вступительным словом к учащимся обратилась член правления Объединения учителей воскресных школ Ираида Захарова. Знакомство с православной культурой продолжилось выступлением хора «Orthodoxsingers» под управлением Валерия Петрова. Как отметил директор Вильяндиской Земской гимназии Ааво Соопа, приезд и выступление коллектива такого уровня является настоящим событием в культурной жизни не только для гимназии, но и для всего города.

Учащимся основной школы была представлена традиционная русская культура. С рассказом о ней выступила Алла Матвеева, руководитель Нарвской русской воскресной школы. Свой рассказ она завершила вопросами викторины, которая вызвала большой интерес у эстонских школьников. Также для них была организована концертная программа с участием вокального ансамбля «Истоки», и развернута выставка, знакомящая как с традиционной культурой, так и с книгами о русском искусстве.

В среду на прошлой неделе в Таллиннской Реальной школе состоялся День армянской культуры. Непосредственными организаторами этого дня и партнерами Объединения учителей воскресных школ выступили Воскресная школа Таллиннского армянского национального общества (руководитель – Акоп Казарян) и Тартуская армянская воскресная школа «Maštots» (Джанна Шахбазян). Для учащихся основной школы и гимназии были организованы 2 концерта, презентация об Армении и выставка картин местного армянского художника Арагаца Калачяна. В концертной программе приняли участие армянские дети из Таллинна, Тарту и Вильянди, ансамбль народной музыки «Атлас», скрипач Левон Еремян, пианистка Владима Еремян, певец и преподаватель Таллиннской Реальной школы Эркки Отсманн, а также ансамбль «Двин» под управлением Джанны Шахбазян. Ведущим концертной программы стал молодой армянский композитор Андраник Кечек. Учащиеся Таллиннской Реальной школы очень тепло встретили всех выступавших и наградили их громкими аплодисментами.

Как сообщила член правления Объединения учителей воскресных школ Ирина Керимова, в Днях культуры народов Эстонии в Таллинне и Вильянди в общей сложности приняло участие свыше 600 учащихся эстонских гимназий. По ее словам, в рамках программы мероприятий, которую разработало Объединение учителей воскресных школ национальных меньшинств, при поддержке Министерства образования и науки ЭР до конца текущего учебного года в городе Тарту в гимназиях с эстонским языком обучения состоятся также Дни культуры Украины и Азербайджана.

НАВЕРХ