Украина введет предварительную регистрацию для въезжающих россиян

Украинская граница.

ФОТО: SCANPIX

С 2018 года граждане России, которые планируют въехать на территорию Украины, должны будут пройти предварительную электронную регистрацию. Об этом на брифинге в понедельник, 10 июля, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов. 

Россияне должны будут заранее зарегистрироваться в специальной системе и предоставить украинскому МИДу необходимые данные. О каких именно сведениях идет речь, Турчинов не уточнил, добавив, что их перечень определит внешнеполитическое ведомство, сообщает портал DW.com.

Кроме того, граждан РФ обяжут регистрироваться на территории Украины в месте их временного пребывания и информировать о своем передвижении по стране.

На заседании СНБО в понедельник президент Украины Петр Порошенко объявил также о сборе биометрических данных въезжающих иностранцев при пересечении границы. Речь идет, в частности, об "отпечатках пальцев и цифровой фотографии", отметил Порошенко.

"Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом", - пояснил президент Украины.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, сбор биометрических данных "в первую очередь будет касаться российских граждан".

В то же время Петр Порошенко заявил, что эта мера затронет всех иностранцев, пересекающих украинскую границу. 

НАВЕРХ