Эстонской кроне - 25 лет: как подорожала наша жизнь за это время? (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: AFP / Scanpix

1 января 2011 года Эстония перешла на евро. Эстонская крона, почти двадцать лет использовавшаяся как национальная валюта, канула в Лету. Но вспоминают ее до сих пор. Слишком много с ней связано. А в июне этого года эстонская крона отметила бы свое 25-летие. «МК-Эстония» вспомнила, как проходил обмен рублей на новые эстонские деньги, и подсчитала, насколько подорожала наша жизнь за минувшие четверть века.

Для многих та пара лет, предшествовавших появлению национальной валюты, еще не стерлась из памяти. Еще помнятся талоны, на которые добывалось самое необходимое. Еще помнятся валютные и кооперативные магазины, где можно было купить какие-то товары из серии роскошной жизни, недоступные большинству граждан. Еще помнится и момент перехода на национальную валюту.

В 90-е годы, когда инфляция перемахнула все мыслимые границы, когда никто не знал, сколько будет стоить буханка хлеба завтра, переход на крону для многих казался очередной катастрофой. Никто не знал, что будет дальше в восстановленной Эстонской Республике. 

Роковые дни

Рубли на кроны меняли в течение трех дней. С 9 до 22 часов работали обменные пункты, где можно было обменять до 1500 рублей по курсу 10:1. Всего по Эстонии работало 727 обменников, которые охраняли полицейские. Кассиры работали на пределе возможностей – ведь поменять деньги нужно было почти полутора миллионам человек.

И все это время, понимая, что до новой жизни остались считанные часы, люди на оставшиеся рубли сметали любой мало-мальски ценный товар. Кто что мог.

Утро 20 июня 1992 года принесло новую жизнь. И новые цены. Наутро народ потек в магазины. Не столько за покупками, сколько утолить любопытство, что почем, каков ассортимент. Не секрет, что многие продавцы берегли товар до введения кроны. Поначалу товары были практически в той же ценовой категории, может, немного дороже.

По данным BNS, на момент введения кроны килограмм сливочного масла стоил 20 крон, пол-литра молока – 90 центов, литр кефира – 1,7 кроны, хлеб Jaagu – 85 центов, хлеб Madise – 1,05 кроны, булка Kiili – ровно крону. По воспоминаниям очевидцев, пачка импортных сигарет стоила от 12 до 21 кроны.

Сравним цены на продукты с 1992 по 2010 год. Вот небольшие примеры. В сентябре 1992 года килограмм хлеба стоил 1,92 кроны, в 2010-м – уже 7,82 кроны. Картошка с 1,88 крон в 1992 году «подросла» до 12,2 крон за килограмм в 2010-м. 

Евро цены не поднимет

Потом грянул Евросоюз. Уж сколько и как нас загоняли в рамки европейского братства, наверное, можно и не рассказывать – это помнят все. Как и последующий переход на евро. И главную мантру тогдашнего правительства о том, что евро цены не поднимет. 

«Пусть рассказывают это идиотам, – смеялась в трубку моя подруга, живущая в Германии. – Когда у нас ввели евро, нам было страшно жить. Цены взлетели на все и сразу. Что стоило 8 марок, стало стоить 8 евро. Готовьтесь. У вас все будет точно так же». Как в воду глядела. 

Утешало только то, что в этот раз переход на новую валюту осуществлялся по-европейски корректно. С переходным периодом и возможностью немного привыкнуть к новым ценам.

С еврокалькуляторами, которые помогали людям ориентироваться в ценах. С автоматической конвертацией банковских вкладов в евро. В общем, тут не прицепиться, все прошло быстро и безболезненно.

Со временем народ привык и к этой валюте. Но время от времени мы все равно переводим цены в кроны. Интереса ради. Что можно было купить на 150 крон перед введением евро и что можно купить на 10 евро сейчас. Получается, что за четверть века наша жизнь подорожала в десяток раз.

****

Полную статью можно прочитать на mke.ee.

Комментарии (1)
Copy

Ключевые слова

Наверх