План: за ребенка, растущего без отца, родительскую зарплату будут платить на месяц меньше

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: panthermedia.net/Craig Robinson/Scanpix

Министерство социальных дел отправило на согласование изменения в системе родительских отпусков и пособий, которые предполагают, что для отцов будет установлено дополнительное индивидуальное право на родительское пособие в течение 30 дней. Однако это означает, что за ребенка, растущего без отца, родительскую зарплату будут платить на месяц меньше. 

«Почему дети с одним родителем в глазах государствах хуже, чем дети с двумя? Ведь именно такой сигнал посылает правительство», - говорит заместитель председателя фракции Партии реформ в Таллиннской горуправе Ынне Пиллак, сообщает Postimees.ee

По ее словам, заявления о том, что у детей, растущих без отцов ничего не отнимают – это полуправда. «Реальность заключается в том, что в результате изменений государство будет денежно поддерживать семьи родителей-одиночек 18 месяцев, а семьи с двумя родителями – 19 месяцев», - поясняет она.

Руководитель отдела по делам семьи и ребенка Министерства социальных дел Пирьо Турк говорит в ответ на это, что задача нововведений заключается в том, чтобы равномерно распределить нагрузку между матерью и отцом, увеличить вовлеченность отцов в воспитание детей, а также создать условия для лучшего совмещения работы и семейной жизни.

По ее словам, для поддержки родителей-одиночек со стороны государства была создана система алиментов и если кто-то от нее уклоняется, то всегда есть возможность обратиться в суд.

Если суд примет решение о взыскании алиментов, но сделать это будет невозможно, государство будет самостоятельно выплачивать до 100 евро и возьмет на себя вопрос о взыскании алиментов с должника.

Наверх