Ищущий пропавших: предложить помощь ребенку не стыдно

Оливер Кунд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Erakogu

Во имя безопасности детей общество должно освободиться от убеждения, что в предложении помощи заблудившемся ребенку есть что-то подозрительное, сказал исполнительный руководитель фонда «Kadunud» («Пропавшие») Ааре Рюйтель.

- Как часто в Эстонии приходится искать дошкольников?

- К счастью, таких случаев не очень много. Мы получаем информацию, когда к нам обращаются родители.

- При каких обстоятельствах обычно пропадают маленькие дети?

- При совершенно разных. Несколько лет назад в Центральной Эстонии пропал мальчик: он остался в автобусе, когда водитель вернулся в парк и закрыл двери. Аккумулятор телефона ребенка был пустым. И хотя полиция искала мальчика в том же районе, его не нашли. Утром водитель автобуса пришел, открыл двери, а ребенок сидит внутри.

В Вильянди несколько лет назад пропал шестилетний мальчик, которого нашли под лесной баней. Если бы полицейский, который был в паре с добровольцем, не заметил торчащий маленький резиновый сапожок, сейчас этого мальчика не было бы в живых.

Дети, когда они устают, пытаются спрятаться. Они могут не проснуться, это зависит от температуры воздуха. Поэтому важно, чтобы ребенок знал хотя бы один номер телефона - тот, который легче запомнить. Или можно написать номер на его одежде. И не важно, сколько у него этих маек и штанов, написать надо на всех.

В Эстонии как таковых похищений детей не было. Поэтому особо беспокоиться на этот счет не нужно, но нужно думать о том, что с ребенком может произойти несчастный случай.

- Чем особенным отличаются поиски ребенка от поисков взрослого?

- Обычно скоростью, с которой они ведутся. Если пропал ребенок, то в течение часа мы можем разместить объявления на дигитальные экраны в общественном транспорте и в торговых центрах по всей Эстонии. В год мы используем такую возможность 10-20 раз.

- Поиски детей обычно увенчиваются успехом, поскольку зона возможного передвижения ребенка меньше?

- Зависит от ситуации. Пару лет назад девятилетний ребенок, страдающий аутизмом, добрался из Маарду до ласнамяэского торгового центра. Латвийский мальчик Иван прошел 12 километров от места своего исчезновения.

На третий день в полиции сказали, что у них больше нет зоны поиска. Тогда нужно смотреть на все глазами ребенка: где он мог оказаться? Он мог оказаться в машине какого-то взрослого, который спросил: куда тебя отвезти? И они могли друг друга неправильно понять. А кроме того, место, которое ребенок может назвать, может быть таким, о котором взрослые поисковики с логическим мышлением никогда бы не подумали.

- Как ведут себя попавшие в беду дети: просят ли они помощи или, наоборот, прячутся?

- Это зависит от ребенка. Обычно поисковики проверяют фоновую информацию, из которой выясняется, чем ребенок может руководствоваться. Нельзя исключать, что когда за ним придут поисковики, ребенок будет прятаться.

Способность к выживаемости у детей, в отличие от взрослых, все же мала. Нельзя исключать, что вокруг нас есть люди, которых можно назвать извращенцами. Если в какой-то момент на его пути окажется одинокий ребенок, может случиться всякое – он не обязательно должен что-то планировать.

- Такие случаи в Эстонии были?

- Я думаю, что такие случаи остаются нераскрытыми. У нас пропадали девяти- и 14-летние дети, которых не нашли, и мы до сих пор не знаем, что с ними произошло.

Несколько лет назад в Ида-Вирумаа был случай, когда одна женщина пригласила к себе двух маленьких детей. С абсолютно благими намерениями, и разрешила им переночевать у нее. А в это время детей активно искали. Женщина так и не поняла, что она сделала неправильно.

- Как же нужно поступить, если мы заметили заблудившегося ребенка?

- Нужно подойти к нему и спросить, все ли у него в порядке, знает ли он, куда идет. Если мы сделаем это дружелюбно, установим с ним контакт, то сможем помочь ему найти дорогу.

О произошедшем в Латвии в комментариях говорят, что современное общество таково, что если заговоришь с маленьким ребенком, тебя сразу примут за извращенца. По-моему, это ложное мнение. На самом деле мы должны дать ребенку понять, что мы заботимся друг о друге и помогать детям – это совершенно нормально.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх