Охранная фирма США переманивает морских офицеров

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Айн Пярна, старший лейтенант, начальник отдела персонала ВМФ
Айн Пярна, старший лейтенант, начальник отдела персонала ВМФ Фото: SCANPIX

За короткий срок американская фирма AdvanFort переманила десятки младших офицеров и офицеров, служащих в эстонском морском флоте, из-за чего один из минных тральщиков останется без экипажа.

На настоящий момент уволились с флота или подали рапорты об увольнении 34 кадровых военнослужащих — 25 младших офицеров и девять офицеров.

«Почти все военные моряки, подавшие рапорты об увольнении, намерены работать в фирме AdvanFort, — сказал начальник отдела персонала ВМФ старший лейтенант Айн Пярна. — Уходят не новички, а моряки, прослужившие на флоте в среднем по пять лет, специалисты в своей области. На то, чтобы подготовить им замену, потребуется не менее трех лет».

Нездоровая конкуренция
AdvanFort — охранная фирма США, предлагающая услуги по охране судов в опасных районах. По мнению армейского руководства, младшие офицеры и офицеры оставляют флот из-за нездоровой конкуренции.

«Из-за кризиса с 2009 года зарплаты на флоте сократились на 15 процентов. Переманить имеющих специальную подготовку специалистов, предложив им в четыре раза большую зарплату, не составляет труда», — сказал Пярна.

Сейчас средняя зарплата младших офицеров 600 евро, что, по словам Пярна, не обеспечивает достойную жизнь в Таллинне, учитывая возросшие расходы на жилье и питание. Флот, как отметил Пярна, вложил немалые средства в подготовку и обучение младших офицеров и офицеров, затраты же охранной фирмы на то, чтобы перекупить опытные кадры, ограничиваются лишь зарплатой.

Волна увольнений
34 военнослужащих — это практически экипаж одного минного тральщика. Главная задача флота — об­ес­печивать безопасность морских судоходных путей Эстонии, и с этой целью ведется поиск, обнаружение и уничтожение морских мин.

«Мы вынуждены отказаться от намерения укомплектовать один корабль и разделить обязанности между теми, кто не покидает флот. Честь им и хвала, — сказал Пярна. — На то, чтобы подготовить кадры, потребуется не менее трех лет. Мы надеемся подготовить новых специалистов и предложить им достойные условия, но для этого необходимы средства. У людей должен быть стимул. Мы ищем новых людей, оставляя открытыми двери и для тех, кто решил оставить флот».

Волна увольнений затронула и армейское подразделение быстрого реагирования — Скаутский батальон: около десяти служащих подали соответствующие рапорты. Как сказал начальник отдела персонала главного штаба Сил обороны полковник Айвар Салекешин, в последнее время из армии увольняется больше военнослужащих, чем в прежние годы.

Ключевые слова

Наверх