Рисковые молодые люди из Тарту отправятся на старых «жигулях» в Сибирь

Участники ралли: Тармо Тальв (слева), Маргус Пыллупюю и Харди Пертель.

ФОТО: Фото из личного архива

В понедельник трое молодых людей отправились из Тарту в Великобританию, чтобы принять участие в благотворительном автопробеге Mongol Rally, общая протяженность которого составляет около 16 000 километров. Для поездки у парней не полноприводный мощный внедорожник, а 1,2-литровые «жигули» 1984 года выпуска, пишет Tartu Postimees.

Главная изюминка ралли заключается в том, что здесь вы не найдете привычных для таких мероприятий внедорожников на зубастой резине, обвешенных лебедками, бамперами и шноркелями (устройство для работы двигателя под водой). В заезде принимают участие легковые машины с объемом двигателя до 1200 куб.см и мотоциклы до 125 куб.см.

Тартусцы сделали выбор в пользу «жигулей», так как этот автомобиль показался им самым родным. В то же время места в автомобиле больше, чем, например, в Nissan Micra или Opel Corsa, на которых гонят большая часть участников. «Мы решили рискнуть, поскольку машина эта капризная, но и ремонтировать ее легко», - отметил один из участников Тармо Тальв.

Ралли традиционно завершается в столице Монголии – Улан-Баторе. Правда, в 2015 году организаторы перенесли финиш автозабега в Россию, в город Улан-Уде. Маршрут проходит через сложнейшие участи Средней Азии – массивные горные хребты, пустыни и безжизненные, негостеприимные земли. Гонка проводится ежегодно летом. У участников ралли нет поддержки организаторов и установленного маршрута, в гонке каждый предоставлен сам себе, рассчитывает только на свои силы и прокладывает маршрут самостоятельно, таким образом, маршруты у всех команд получаются уникальными.

Через пару дней ребята из Тарту окажутся в Гудвуде, где соберутся 340 команд со всего мира. На прохождение маршрута может уйти пара месяцев.

Сами парни отмечают, что если у них спросить, что из себя представляет это ралли, то они не смогут дать толкового ответа, поскольку всю информацию они черпали из интернета — просматривали видео, фотографии и читали отчеты участников. Желание принять участие в автопробеге пришло к одному из молодых людей около четырех лет назад.

По первоначальным планам, маршрут будет проходить через Великобританию, Францию, Германию, Австрию, Словакию, Венгрию и Румынию, откуда участники отправятся в Турцию. Из Турции молодые люди возьмут курс на Грузию, затем проедут по Армении, Азербайджану, России, Монголии, а потом снова окажутся в России, где и финишируют.

Ночевать трое молодых людей планируют в палатках — так они и деньги сэкономят, и концепции ралли будут соответствовать.

Свой гоночный болид парням пришлось ремонтировать еще до отъезда в Англию. Правда, их это не смущает, поскольку они были готовы к подобным вещам. Ремонтировать машину планируют своими силами, а за советом обращаться к Эстонскому клубу любителей автомобилей «лада».

Грампластинка Анне Вески

Жители Эстонии и раньше принимали участие в Mongol Rally. Трое смельчаков не обращались к кому-либо за советами, так как хотят поучиться на собственных ошибках. В то же время кое-какие важные моменты они для себя отметили.

Во-первых, в дорогу стоит брать американские доллары, с помощью которых, если потребуется, удастся избежать штрафа. Во-вторых, на случай возможных проблем в России у трех искателей приключений с собой будет грампластинка Анне Вески. «Если это не поможет, то найдем что-то еще. Вещей у нас много. Главное — добраться до финиша», - рассказал один из парней.

Плата за участие в ралли превышает 700 евро. Сама поездка троим молодым людям обойдется примерно в 15 000 евро. Несмотря на то, что спонсоры у троицы из Тарту есть, большая часть расходов легла на их собственные плечи.

Приключенческая составляющая ралли — всего лишь бонус, так как главная задача мероприятия — собрать деньги на благотворительность. Участники ралли должны пожертвовать как минимум тысячу фунтов стерлингов. Половина этих средств будет передана организации Cool Earth, которая занимается охраной тропических лесов. Оставшуюся часть денег молодые люди решили передать Объединению больных рассеянным склерозом (Eesti sclerosis multiplex ühing).

Помочь тартусцам в сборе пожертвований может любой желающий. Более подробную информацию можно найти на страничке Soviet Rocket в соцсети Facebook. Там же будет публиковаться вся свежая информация об успехах тартуской троицы.

НАВЕРХ