Фото и видео: Postimees совершил первую поездку на самоуправляемом автобусе в Таллинне

Сегодня в Таллинн прибыли самоуправляемые автобусы, которые начнут курсировать по маршруту от площади Виру до "Котла культуры", центра председательства Эстонии в Совете ЕС. Автобусы являются тестовой версией технологий будущего. Жители и гости Таллинна могут воспользоваться самоуправляемыми автобусами совершенно бесплатно. 

Самоуправляемые мини-автобусы Easymile можно будет увидеть на улицах Таллинна уже через пару недель. До этого автобусы должны будут пройти процедуру контроля и получить разрешение Департамента шоссейных дорог. В дальнейшем самоуправляемыми автобусами смогут бесплатно воспользоваться все желающие. Один автобус вмещает восемь пассажиров. Маршрут будет проходить от круга на площади Виру до "Котла культуры". В каждом автобусе будет работать сопровождающий, который расскажет пассажирам о новой технологии. 

По словам советника по цифровым технологиям при Госканцелярии Валдека Лаура, область самоуправляемого транспорта развивается в мире очень быстро. «Председательство дает нам возможность представлять новые технологии и вдохновлять на сотрудничество всевозможные центры развития, предприятия и другие организации. В более широком смысле нужно попробовать пройти процесс, сопровождающий появление самоуправляемых автобусов в городе от получения разрешений до презентации новых технологий для широкой общественности», - сказал Лаур. 

По словам руководителя экспертной группы Пирко Конса, введение использования технологии самоуправляемого транспорта должно происходить постепенно, и сегодня Эстония совершает первые шаги. «В то же время потенциал технологий самоуправляющегося транспорта велик. Самоуправляющиеся мини-автобусы можно, например, успешно использовать в районах с небольшой плотностью населения», - пояснил он. Говоря о преимуществах технологии, Конса привел пример: «90% дорожных аварий происходит из-за человеческого фактора. Технология самоуправляемого транспорта, бесспорно, является одним из способов повышения безопасности на дорогах».     

Эксперт отдела по развитию и инвестициям транспорта Министерства экономики и коммуникаций Йоханн Пеэтре подчеркнул, что Эстония пытается помочь цифровизации транспорта и внедрению новых, смарт-технологий в области транспорта. «Мы в Эстонии знаем, чтобы предугадать будущее технологий - нужно их создавать. Самоуправляемый автобус  Easymile – это первый шаг в будущее. Мы надеемся, что к автобусам добавятся самоуправляемые и личные автомобили, такси как в городе, так и в деревне. Мы хотим, чтобы Эстония была страной, которая одной из первых примет новую технологию самоуправляемых автобусов», - сказал Пеэтре. 

Postimees уже совершил свою первую поездку на самоуправляемом автобусе. Если в метро Копенгагена самоуправляемый поезд не отличается от обычного, то поездка в самоуправляемых автобусах в Таллинне напоминает лифт, который двигается горизонтально. 

Смотрите фото и видео!

НАВЕРХ